返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
知识产权质押融资机制亟待完善

  近日,国务院办公厅发布了《要素市场化配置综合改革试点总体方案》,提出要完善知识产权融资机制,扩大知识产权质押融资规模。兴业研究团队对此分析,不同于重资产的传统制造业,科技创新企业缺少大额有形资产,其核心竞争力在于专利权、知识产权等硬科技。因此,银行若能形成专业体系、做好知识产权质押融资,将可以向更多科创企业开展融资。

  点评:当前,从知识产权角度推进解决中小企业融资无质押物的重要性日益凸显。一方面,此举对于解决中小企业融资难、融资贵问题有着积极意义;另一方面,随着我国企业知识产权保护意识的提高,知识产品的“估值”有望水涨船高,这对科技创新型企业融资而言将提供更大助力。不过,客观来看,相较于房产等不动产,知识产权的估值和流转机制尚未完全建立,对于银行而言缺乏一个顺畅的变现机制,是制约其规模扩大的主要原因。对此,我们不仅要呼吁银行加大创新力度,更要完善相关机制,推动实现真正意义上的可持续商业模式的“双赢”。

责任编辑:杨喜亭