返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
还互联网以“互联”

  近日,微信发布关于《微信外部链接内容管理规范》的更新说明,进一步落实互联互通方案。其中,用户在点对点聊天场景中将可以直接访问外部链接。中国社会科学院大学互联网法治研究中心执行主任刘晓春表示,互联互通作为互联网的基本精神和关键内核,再次在中国互联网的公共话语体系引起关注,是互联网经济形态发展到平台主导型模式的结果,也是互联网产业保持本色以及继续健康有序发展的内生需求。

  点评:从早年的360、QQ大战开始,到微信封锁外链,原本以“互联”为名的互联网逐步建起“高墙”。资本一方面构建出跨领域、跨产业的庞大系统;另一方面又不断设置壁垒,隔绝竞争对手,并凭借流量优势设置隐性障碍,屡屡曝出的“二选一”事件也体现出话语权较弱的中小企业在此背景下苦不堪言。这不仅有悖互联网精神,更重要的是让商家停留在封闭的零和游戏中,丧失了创新动力,并在一定程度上限制了中小微企业的发展。当前,还互联网以“互联”,开放外链只是第一步,我们期待下一步互联网“头部企业”能够做出表率,推动更多层面、更深层次的合作。

责任编辑:杨喜亭