返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
数字化转型应以安全稳定为前提

  近日,新加坡星展银行出现了服务大规模中断的情况。自当地时间11月23日上午起,该行的网上银行服务开始出现大规模中断,遭到数千名客户投诉,而在11月24日紧急恢复服务几小时后再次遭遇服务中断。据称,该行正在进行“完全数字化”转型。

  点评:近年来,数字化转型是银行业的大势所趋。星展银行此次遭遇的网上服务中断事件对全行业发出了一个重要提醒,企业自身的数字化转型,要求其系统、服务、API、数据、流程等能够被接入互联网的任何设备随时随地进行访问。特别是金融机构相关系统的安全与稳定,更关乎客户的关键信息和核心资产安全。必须提醒的是,安全防护不可能一劳永逸,机构既要善用数字化转型来提升效率,但也切忌操之过急。随着技术的发展,机构必须与时俱进不断加强防护,降低花样翻新的网络攻击带来的风险。此外,机构也需准备好应急预案,做好关键数据的备份等工作,避免出现系统性风险。

责任编辑:袁浩