返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
老年人保险产品要更有针对性

  日前,银保监会新闻发言人表示,将督促保险机构积极对接老年人保险需求,开发相关产品,提高老年人保障水平,并表示要引导保险公司在风险可控的前提下,放宽对老年人群的投保年龄限制,允许老年人在既往症不赔的前提下带病投保,提供保证续保。

  点评:据统计,目前商业保险公司在售产品中,60岁及以上老年人可以购买的产品有上千个,包括寿险、年金险、健康险和意外险等多个品种,但其中大部分只是普通产品的简单扩围或升级,且门槛较高、保费偏贵。实际上,对老年群体而言,其身体状况、风险偏好、支付能力等多方面都与传统保险客群大不相同,真正丰富老年保险产品,必须加强基础性研究,为老年人设定满足其特定需求、更加灵活的保险产品,并通过大数据等方式进行精准定价。此外,也可探索提供与老年群体所需要的看护、养老等需求相关的增值服务。丰富老年产品供给,绝不在于单纯地让利或基础产品的扩围,应当深入挖掘老年人的需求和特点,提供有价值的适应性产品,唯有如此,才能不流于对政策的简单响应,真正抓住老年保险产品需求增长的新机遇。

责任编辑:袁浩
相关稿件