返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
推动保险发展与绿色转型的正向循环

  “低碳投资外部性这个特点对于保险资金来说具备正面价值。以空气污染为例,通过低碳投资减少空气污染导致的健康受损,可以减少健康险的赔付、降低负债端成本,从投保联动的角度看,其实是变相增加了投资收益。”人保资产总裁曾北川日前表示。

  点评:“碳中和”目标下,金融业投资绿色转型、绿色发展的积极性大大增强,而相较于不少看重当期回报的投资方而言,险资与绿色投资契合度更高。如曾北川所言,绿色投资的价值创造不仅包括经济价值,也包括社会效应和生态保护等外在价值,后者有助于降低保险资金负债端面临的外生性风险,从而进一步降低保险机构的赔付比例。此外,绿色项目往往周期长,需要长期资金的支持,这与险资追求长期稳定回报的特点高度匹配。期待险资能积极抓住绿色机遇,实现投资效益与绿色发展的正向循环。

责任编辑:袁浩