返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
“长护险”迈出“标准统一”第一步

  日前,国家医保局会同民政部发布《长期护理失能等级评估标准(试行)》,稳步推进长期护理保险制度试点,协同促进养老服务体系建设。业内人士表示,此举有望改变试点地区标准大相径庭的局面,后续各地失能采集的数据可以更加统一,后续商保产品也相对好开发。

  点评:我国失能人员超4000万人,同时,老龄化、高龄化群体也不断扩大,建立长期护理保险制度成为越来越迫切的社会需求。此前试点地区各自探索,也有不少亮点。然而,割裂的数据、不同的标准导致了商业机构难以介入,无法形成规模效应。而各地“以收定支”的做法本身意味着如果没有合理的共济制度和商业保险的参与,不同地区“长护险”的水平将存在重大差异。因此,本次“标准统一”不仅能更好地保障失能人员公平享有“长护险”,也为商业保险定制产品提供了参考。与此同时,各地仍需积极探索其他筹资渠道,避免因“收少”而“支难”,进而影响当地百姓的合法权益。

责任编辑:杨喜亭