返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
绿色投资要重“可持续”

  日前,人民银行副行长刘桂平在第十三届陆家嘴论坛上表示,根据国内外主流机构的测算,“碳达峰、碳中和”需要的资金投入规模介于150万亿元至300万亿元之间,相当于年均投资3.75万亿元至7.5万亿元。他提醒大家,巨量资金需求背后蕴藏着巨大的投资机会,但我们要保持冷静理性,高度警惕“一哄而上、一哄而散”。

  点评:自“碳达峰、碳中和”目标提出后,各行各业都纷纷提出了自身的转型目标。然而,很多组织和机构都提出了愿景,具体的减排路径和技术手段安排方面还有待细化;从金融机构角度来看,一些与碳中和相关的金融产品正在陆续推出,但尚未形成系统性的方案和机制。近期央行出台了《银行业金融机构绿色金融评价方案》,绿色金融统计范围得到进一步扩围,同时明确了监管的考核目标,有助于提升金融支持绿色低碳高质量发展的能力,引导金融机构更好进行中长期规划。我们期待,随着更多领域的“标准化”规则逐步完善,各行业低碳零碳转型能够更加有的放矢。

责任编辑:袁浩