返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
打破养老金融产品供给侧失衡

  北京大学经济与管理学部副主任金李近日表示,银行需要服务好老年客户的全生命周期需求,为其提供二三十年甚至更长时间的资金支持。要更好地理解客群,通过数字化手段为老年人的特质化需求提供更有针对性的服务。

  点评:养老金融产品的供需失衡备受关注。2020年底召开的中央经济工作会议首次提出“要规范发展第三支柱养老保险”。当前,我国养老压力持续上升,但具备长周期、相对稳定收益、能够跑赢通胀等基本特点的养老金融产品比较稀缺。金李提出要更好服务老年客户的全生命周期,金融机构在技术、理念上要注重双重创新。一方面,要借助技术与数据不断优化服务;另一方面,要做到真正关心并满足老年人长周期之所需。比如,在产品设计时充分考虑不同生命周期对产品的不同偏好,如何帮助失能失智老人维护其合法权益等,让养老金融产品名实相符。

责任编辑:杨喜亭