返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
养老金融产品需立新规出新招

  日前,在管理部门的引导下,部分银行资管部和银行理财子公司暂停发售带有“养老”字样的理财产品。上海银保监局局长韩沂表示,我国以“养老”为名的金融产品种类看似很多,但是否属于真正意义上满足养老需求的第三支柱养老产品,仍需要界定和规范。

  点评:随着我国老龄化趋势愈发明显,养老问题成为各界关注的焦点。近两年来,不少以“养老”为名的理财产品受到追捧。不过,一些“挂名”的养老金融产品并不具备长周期、抗风险等特征。当前,摘掉理财产品“养老”二字,是监管正本清源、整治乱象之举,值得肯定。不过,“摘帽”易,创新难。从政策层面看,应当尽快根据养老金融产品特点明确标准,同时可对符合条件的产品提供一定支持。金融机构更需积极探索,养老金融产业仍是蓝海,谁能真正抓住这个市场先机,谁就有望获得未来的竞争优势。

责任编辑:杨喜亭