返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
快语微评

  成品油消费税专款专用

  有全国政协委员提案建议,国家征收及增加的成品油消费税,其目的在于改善环境质量、治理大气污染,应强化“专款”专用,建立成品油消费税返还消费地制度。据测算,2015年国家将征收成品油消费税税金约6185亿元。

  点评:去年11月28日以来,油价连续下调,成品油消费税则持续上涨。有车一族有点不高兴,说好的征税治污,为何“税赋增加,雾霾加重”?这般叩问的环境背景是,近来各地雾霾频发,纳了税,空气质量未见显著改善,大家当然不乐意。大众的心情可以理解,中央政府也很着急,否则新环保法为何会迅速出台?只是治污需要时间,环保需要投入。现在成品油消费税提高,用于治污的钱多了,蓝天白云也会离我们越来越近。至于征来的钱怎么用,是专款专用、返还消费地,还是有其他更好的解决之道,值得探讨。但有一点不容商量,那就是,这钱不仅要用得明白,也要用得更加有效。

  反腐没有“铁帽子王”

  “在反腐斗争中,发现一起查处一起,发现多少查处多少,绝不封顶设限,没有不受查处的‘铁帽子王’。”全国政协十二届三次会议新闻发言人吕新华日前在回答有关反腐风暴问题时如是表态。

  点评:反腐没有不受查处的“铁帽子王”,这可真不是随便说说。就在发言人语毕当日,军队权威部门就对外公布了近期查处的军级以上干部重大案件情况信息,14名军级以上“老虎”被查;与此同时,中央今年首轮巡视已进驻20家央企。过去一年,中国掀起反腐风暴,打虎、猎狐、拍苍蝇,反腐成绩,令人瞩目。新的一年,发言人再次重申,腐败没有“铁帽子王”,反腐败绝不封顶设限。这一表述不仅体现了中央“打虎拍蝇”无禁区、全覆盖、零容忍的决心,也表明在从严治党的战略布局下,今年不仅会继续惩治腐败,也会加快推进法治建设,通过完善制度,堵塞漏洞,将反腐从治标推向治本,真正让官员从“不敢腐”到“不能腐”、“不想腐”。

  推动出租车体制改革

  尽管公众要求推动出租车改革的声音喊了多年,但进展总显得缓慢,对于呼声很高的打破垄断、完善出租车准入制度等,还没有根本性动作。“要让这种备受期待的改革真正落地,关键要打破出租车牌照的垄断式管理,让符合准入制度的市场放开。我建议根据不同城市规模,设立相应出租车体制改革试点城市,对各项改革措施,进行分类指导、科学评估。”全国政协委员李书福日前表示。

  点评:出租车改革难不难?说难,确实难,这么多年,出租车市场格局依旧,最多在“份子钱”上做做表面文章,核心利益难以撼动;说不难,也不难,只要下决心打破利益藩篱,破除市场垄断,完善准入制度,有序引入社会力量,促进正当竞争,出租车市场的顽疾就会破解甚至根治。在我国,每一个城市的出租车牌照都被少数人或公司控制,市场高度垄断,社会力量无从进入。这种格局,不仅容易滋生腐败,形成价格垄断,也难以提升全行业服务水准,应是下一步改革重点发力的地方。 (点评人:徐绍峰)

责任编辑:刘国水
相关稿件