返回首页
社论CURRENT AFFAIRS
社论 / 正文

【社论】深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想科学内涵

学习宣传贯彻党的十九大精神系列评论之三

  一个新时代的到来,总是以新思想为重要标志。一个新时代的前行,必须有新思想指引方向。

  在中国特色社会主义发展和世界社会主义实践的历史长河中,习近平新时代中国特色社会主义思想成为指引新时代中国特色社会主义扬帆远航的灯塔,并为世界社会主义实践提供了珍贵有益的借鉴。

  金秋十月结硕果,浓墨重彩写华章。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想正式写入章程,确立为党必须长期坚持的指导思想。这是党的十九大的一大重要成果。科学阐明习近平新时代中国特色社会主义思想,是十九大报告最大的亮点和最活的灵魂,这是我们党带领全国各族人民开创中国特色社会主义事业的重要里程碑,标志着马克思主义与中国实践相结合的历史性飞跃。

  时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国共产党人与时俱进、开拓创新、探索总结当代中国特色社会主义最新实践的最新理论成果之集大成,闪耀着马克思主义真理的伟大光辉。

  中国共产党领导中国革命建设改革的历史,就是一部把马克思列宁主义基本原理同中国实际相结合,不断推进马克思主义中国化、推进理论创新的历史。在中国共产党近百年的历史中,马克思主义与中国实践相结合的历史性飞跃,形成了毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,分别回答了中国为什么要革命、为谁革命、靠谁来革命等重大问题,以及什么是社会主义、怎样建设社会主义、建设什么样的党、怎样建设党、实现什么样的发展、怎样发展等重大课题。

  党的十八大以来,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。在中国特色社会主义进入新时代后,我们党面临着前所未有的各种矛盾和严峻挑战,亟需继续推进实践基础上的理论创新。以习近平同志为核心的党中央高度重视理论创新,紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  党的十八大以来,我们党之所以解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,开创了中国特色社会主义事业新局面,关键在于全党始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,具有鲜明的时代性、科学性、实践性、革命性特征,是系统完整的科学理论体系,是我们党必须长期坚持的指导思想,我们要深刻领会其精神实质和丰富内涵。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,对党所面临的新时代重大课题作了科学和系统的回答,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了根本遵循。“八个明确”和“十四条坚持”构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本框架和有机统一整体。

  “八个明确”深刻阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵,包括明确坚持和发展中国特色社会主义的总任务,明确新时代我国社会主要矛盾,明确中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,明确全面深化改革总目标,明确全面推进依法治国总目标,明确党在新时代的强军目标,明确中国特色大国外交重要任务,明确中国特色社会主义最本质的特征。

  “十四条坚持”全面谋划了推进新时代中国特色社会主义发展的基本方略,包括坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。

  开辟新时代中国特色社会主义发展新境界,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想,既要在党和国家的所有工作中贯彻“八个明确”的总要求,也要按照“十四条坚持”的基本方针和战略来推进各项工作任务。

  伟大的实践产生伟大的理论,伟大的理论催生伟大的社会变革。科学的理论只有同实践结合、被人民掌握,才会闪耀出真理的光芒,产生无穷的力量,深刻地改变社会与世界。

  作为马克思主义中国化的最新成果、党和人民实践经验和集体智慧的结晶,习近平新时代中国特色社会主义思想在中华民族伟大复兴的征程上树立起思想的灯塔,标注了前进方向,提供了行动指南,具有重大现实意义和深远历史意义。在推进新时代中国特色社会主义发展的未来征程中,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将精神变成改变物质世界的力量,把真理的力量变成美好的现实,奋力夺取决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的新的伟大胜利。

  《共产党宣言》自1848年发表以来近170年的人类社会实践证明,马克思主义只有与本国国情相结合、与时代发展同进步、与人民群众共命运,才能焕发出强大的生命力、创造力、感召力。推进新时代中国特色社会主义建设,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大事业,是中国历史上前所未有的伟大实践。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。为此,我们要认真学习领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平新时代中国特色社会主义思想变成引领我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的永不枯竭的动力源泉,全力开创新时代中国特色社会主义发展的新纪元。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。让我们不忘初心,牢记使命,奋勇向前,深刻领会和牢记把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和科学内涵,不断推进理论创新和伟大实践,为奋力谱写新时代中国特色社会主义发展的壮丽篇章提供强大的精神动力,为二十一世纪世界社会主义实践发展提供闪耀着更加灿烂的真理光芒的中国智慧和中国思想。

责任编辑:袁浩