返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
保持定力深挖潜力 助推经济稳健发展

  国家统计局公布的最新数据显示,4月份,我国经济主要指标增速由升转降或有所回落。如何看待当前我国经济发展形势,成为各界关注的话题。

  客观来看,受国际环境更趋复杂严峻和国内疫情冲击明显的超预期影响,经济下行压力进一步加大,特别是一些重点地区受疫情冲击影响,物流不畅,部分行业和企业困难加剧。但跳出近两个月的数据来看,短期扰动不改我国经济长期向好的发展格局。

  疫情发生至今已逾两年,对全球经济造成巨大冲击。相比而言,我国经济展现出巨大的韧性和发展潜力。2021年我国国内生产总值(GDP)增长8.1%,超过114万亿元。虽然有疫情影响,但仍然维持了经济社会正常运转,还借助在疫情防控上的相对优势,巩固乃至提升了在全球产业链等方面的地位。从国内情况来看,当下我国仍有1.5亿多户市场主体,即使在疫情冲击最严重时,我国货币政策始终保持稳健,工具手段充足,利率水平适中,应对新挑战仍有政策空间。总体来说,我国经济潜力足、韧性大、活力强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变。

  当然,当前我国经济也面临不小挑战,必须鼓足干劲,攻坚克难。

  首先要保持政策定力。过去两年里,面对复杂多变的国内外环境,我国宏观政策保持定力、精准发力,为经济持续稳定恢复发展提供了重要支撑,彰显了应对复杂局面的经济治理能力。无论是坚持不“大水漫灌”,还是坚持在做好疫情防控的基础上推动有序复工复产,都做到了以我为主。当然,保持政策定力并不意味着一成不变。从具体落地政策看,只有方式方法更注重创新,政策效果才能更加精准聚焦。例如,过去两年,通过推出更多结构性、精准性、直达性的政策工具,特别是在金融领域,结构性货币政策的高效实施为经济发展提供了有力支持;而在市场监管方面,逐渐从事后、粗放式、逆周期的干预模式,转向前瞻性、精细化、跨周期的调控模式,使政策的应用更为高效和可持续。

  其次要深挖政策潜力。为了稳住经济大盘,各级政府、各部门都推出了一系列相关政策,但要让良政发挥作用,不能仅出好政策,更要用好政策。一方面,要真正学政策、懂政策,结合区域实际情况用好用足用活各项政策,让政策产生最大效应;要坚决清除政策执行过程中的堵点,推动各项政策从“最初一公里”到“最后一公里”实现全链条无缝隙落实;另一方面,看得准的新举措能用尽用,根据实际情况推出合理增量措施,确保上半年和全年经济运行在合理区间,实现经济稳健发展。

  再次要用好改革红利。我国经济发展韧性、潜力和回旋余地,得益于改革开放40多年来的发展与积淀。在这期间,我国充分利用国内外两个市场、两种资源,特别是用好国内丰富的劳动力资源,并借鉴国外先进的技术和管理经验,积极参与全球产业链分工合作,劳动分工日益细化,全要素生产率逐步提高,在全球供应链中的位置也持续攀升,为世界经济发展贡献了越来越多的力量。下一阶段,更要坚持用改革的办法解决前进中的困难,着力通过稳市场主体来稳增长保就业保基本民生,同时,逐步与国际最佳实践接轨,推动实现高水平科技自立自强,建设强大而有韧性的国民经济循环体系。

  察势者智,驭势者赢。对于我国这样一个规模巨大、变量众多的经济体来说,出现短期波动是正常的。唯有保持政策定力,深挖政策潜力,同时不断以改革开放激发活力,抓住主要矛盾,化危为机,开拓新局,才能够乘风破浪、行稳致远。

责任编辑:杨喜亭