返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
警惕美国高通胀引发的连锁反应

  目前,美国通胀仍是“高烧”不退。最新公布的数据显示,美国4月消费者物价指数(CPI)同比上涨8.3%。尽管同比8.3%的增幅相比3月时的8.5%有小幅回落,但美国通胀水平仍在以近40年来最快的速度增长。

  随着美国通胀水平的持续走高,为应对通胀上行压力,美联储已经进入了新一轮的货币政策正常化进程。若美国通胀率继续上涨,将加大美联储政策调整的难度和压力。叠加新冠肺炎疫情给全球经济复苏进程带来的不确定性,更需要警惕由美国高企的通胀所引发的连锁反应以及可能给全球经济复苏带来的风险。

  导致本轮美国通胀率快速飙升的原因主要有两大方面。一是疫情的发生导致全球供应链受阻,包括芯片、肉类以及奶粉等诸多美国企业以及民众所需要的产品都出现了供应短缺的情况。随着疫情后经济的复苏,供给端的生产无法满足快速反弹的需求,供不应求增加了物价上涨的压力。与此同时,俄乌冲突导致能源以及粮食等大宗商品价格飙升,能源价格上涨已经成为推动美国通胀率走高的关键因素。

  二是疫情防控期间,美联储及美国政府陆续推出了超宽松货币政策以及大规模财政刺激政策。虽然这些措施在疫情防控期间稳定了市场情绪,并且为美国企业和民众的生产和生活提供了保障,但在2021年美国经济开始复苏后,货币以及财政政策并未及时做出调整,导致这些支持性政策的后期负面影响愈发突显。

  在货币政策方面,美联储在疫情防控期间快速将利率降至接近零的水平,并且推出了“无上限”量化宽松货币政策。这些政策虽然向市场注入了大量流动性,避免了金融市场的过度恐慌,但同时也令美股以及房价等美国主要资产价格大幅飙升,进一步助推了通胀的上行。

  在财政政策方面,在特朗普担任美国总统期间,美国政府就已经推出了多轮财政刺激政策。而在拜登成为美国总统后,仍在推出大规模的刺激政策。这些财政刺激政策中不乏直接向美国企业以及民众发放现金的措施,导致美国民众在疫情防控期间的收入出现了逆势增长。与此同时,仍在肆虐的疫情以及大规模的补贴也导致许多失业人员不再进入劳动力市场,劳动力供应不足的情况突出。为吸引员工,企业不得不提高工资以及增加福利,导致“工资—物价”螺旋上涨的现象更加明显,加剧了通胀上行压力。

  面对美国通胀的持续上行,美联储开始收紧货币政策以期抑制通胀继续走高。从目前的情况看,美联储本轮货币政策正常化路径延续了“结束购债—加息—缩减资产负债”的方式。但相比上一轮的货币政策正常化,本轮的节奏明显加快。美联储已经将抑制通胀走高放在了货币政策目标的首要位置,这就意味着高通胀下的货币政策行动将更加激进。

  不过,此次美联储的货币政策正常化能否达到抑制美国通胀走高的目的仍存在不确定性。当前,美国的高通胀主要由供给端与需求端共同推动。虽然美联储收紧流动性可以在一定程度上抑制需求,但在由供应链受阻引发的供应不足的问题上,美联储能做的十分有限,并且本轮美联储快速收紧货币政策可能给美国经济带来更大的负面冲击。若美国经济复苏力度减弱甚至出现衰退,反过来又会压缩美联储货币政策正常化的空间,进而影响到抗击通胀的效果。

  然而,值得注意的是,虽然美联储政策对于平抑美国通胀的效果有待观察,但其行动确实已经开始收紧了全球美元流动性。从历史表现上看,美联储进入货币紧缩周期曾多次在部分新兴市场经济体引发市场波动。尽管此次部分新兴市场经济体已经通过加息以及资本流动性管理等措施提前做好准备,但在疫情影响下,部分新兴市场经济体的经济基本面依然脆弱,市场信心不足。美联储加息以及缩表的行动会影响部分新兴市场国家复苏进程,进而给全球经济的复苏以及金融市场造成拖累。

  美国是重要的国际货币发行国,美联储是全球重要的央行。在此情况下,美国高企的通胀不再只是美国本国的问题。围绕美国通胀所发生的一系列连锁反应以及美联储相应的行动,都扩大了美国通胀问题的影响范围,需要警惕。

责任编辑:袁浩