返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
以积极对策回应现实期盼

  4月29日召开的中央政治局会议指出,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战,会议强调,疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,扎实稳住经济,努力实现全年经济社会发展预期目标,保持经济运行在合理区间;要抓紧谋划增量政策工具,把握好目标导向下政策的提前量和冗余度。5月11日召开的国务院常务会议围绕着力稳住经济大盘,重点提出五方面要求,分别指向稳市场主体、稳就业、促消费以及保障民生和能源正常生产供应。

  人民银行副行长陈雨露近日在接受新华社采访时表示,人民银行将按照4月29日中央政治局会议部署,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,把稳增长放在更加突出的位置,更好发挥货币政策的作用,加大对实体经济支持,稳住市场预期、稳住市场主体、稳住价格、稳住就业,努力实现全年经济社会发展目标,保持经济运行在合理区间;银保监会副主席梁涛提出,将在加大对困难行业、重点地区金融资源倾斜力度的同时,引导银行业保险业抓紧落实已确定的各项金融政策,增加和改善金融供给,鼓励拨备水平较高的大型银行及其他优质上市银行有序降低拨备覆盖率,释放更多信贷资源。这既是金融管理部门对最近一次中央政治局会议要求的响应,也是针对保供、稳主体、促消费等现实期盼给出的积极对策。

  由于4月份受疫情影响较大地区的GDP在全国占比较高且有显著的开放型经济特征,再加上其他内外部不确定性因素扰动,我国部分经济指标短期走弱,一些行业供应链受到影响。

  5月11日召开的国常会提出,下一阶段,社会生产投入和消费提振都需要为稳市场主体提供保障;供应链畅通则是另一个重点,要保障有效需求得到满足,同时避免物价出现异常波动。

  事实上,人民银行已然打出了政策提前量。自去年底以来,人民银行已陆续设立了多项专项再贷款工具以定向支持特定领域,在保障流动性合理充裕的基础上精准发力,其中包括碳减排支持工具、2000亿元促进区域信贷协调发展的再贷款、2000亿元科技创新再贷款、400亿元普惠养老专项再贷款、1000亿元支持煤炭清洁高效利用再贷款,并计划推出1000亿元支持交通运输、物流仓储业融资再贷款;另外,人民银行今年还将增加支农支小再贷款额度,将4000亿元“普惠小微企业信用贷款支持计划”也纳入支农支小再贷款滚动管理。稳物价方面,人民银行行长易纲在4月22日出席“博鳌亚洲论坛2022年年会”时指出,中国货币政策的首要任务是维护物价稳定;今年,粮食生产和能源供应对物价稳定非常重要,只要确保粮食生产和能源供应,物价将稳定在合理区间。中国人民银行“将继续实施稳健的货币政策,并将综合运用多种工具为中小微企业提供更多支持,加大对实体经济的支持力度。”

责任编辑:杨喜亭