返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
为市场主体送暖意 做好“保畅保通”必答题

  4月27日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。本次会议听取交通物流保通保畅工作汇报,要求进一步打通堵点、畅通循环,为市场主体送去“贴心暖意”。

  连日来,“保畅保通”已是多项会议、多个政策的核心议题。从公安部部署建立完善省际间警务协作应急处置机制,到交通运输部统筹做好水路运输安全生产、疫情防控和保通保畅工作,从全国多地启用全国统一式样的重点物资运输车辆电子通行证,到“最后一公里”的物资配送方案优化,为避免生活、生产物资被困在路上,多部门多地早已联合行动。

  这些举措已初见成效。根据各省(自治区、直辖市)上报数据汇总统计,截至2022年4月26日24时,各省(自治区、直辖市)高速公路共关闭收费站8个,占收费站总数的0.07%,比4月10日减少670个,下降98.82%;共关停服务区27个,占服务区总数的0.41%,比4月10日减少337个,下降92.58%。可以看到,作为中国经济的“大动脉”,承担着全社会70%以上的货运量和客运量的公路正在恢复活力。

  不过,除了公路畅通外,要真正实现经济和民生的“保通保畅”,还有诸多配套工作需要去做。本次会议再提打通堵点、畅通循环,正是旨在推动相关工作进一步落地。

  首先,做好“保畅保通”必答题,要打通“物流微循环”,把“最后一公里”“最后一百米”工作做实做细。受疫情影响,此前部分地区出现了买菜难、看病难等问题,不仅是因为物资无法入城,更多是受快递、外卖等城市内物流停滞或人力不足等因素影响,导致物流末端配送不畅。因此,本次会议特别提出要推动因疫情关停的快递等网点恢复运营。这并非简单的恢复运营,而是要将防控疫情与畅通物流协调好,并结合当地的具体情况,动态优化配送方案,避免人为加码或处理不当造成物资堵在家门口等问题出现。

  其次,做好“保畅保通”必答题,离不开金融对相关主体的支持。当前,货运物流行业面临挑战,叠加行业具有毛利润低、抗风险能力弱、抵押担保物不足等特点,更需要金融机构的支持。会议再次建议为物流仓储行业提供资金“子弹”,提出“5月1日至年底,对符合条件的快递收派收入免征增值税”“尽快推出1000亿元再贷款支持物流仓储等企业融资”“合理支持车贷延期还贷”等一系列支持政策。除了引导金融机构加大对物流行业市场主体的金融支持外,还要在提升服务效率、创新担保方式等多方面采取有针对性措施。例如,优化信贷资源配置,尝试对上下游企业提供供应链金融服务,构建以物流业为核心的全链条金融服务体系等。

  再次,做好“保畅保通”必答题,除了推出有力政策外,还需要有温度的服务、智慧的手段。特别是在疫情防控期间,除了充分调动相关行业力量,保障整体的生活、生产物资配送之外,独居老人、慢性病患者等物资和用药需求如何保障?超负荷运转志愿者压力如何疏导?一方面,要早做打算,总结前期疫情封控区域的经验,对潜在的问题和相对小众的需求做出妥善安排,避免问题暴露后匆忙应对;另一方面,也要充分运用技术手段加以解决,部分有条件的区域可探索自动配送车等非接触方式来进行末端配送,这既有利于疫情防控,也能减轻志愿者和基层工作者的压力。

  没有过不去的“倒春寒”,也没有战胜不了的困难与挑战。疫情防控下的“保畅保通”,是一道“必答题”,更是一道“十个指头弹钢琴”的综合题。疫情折射出部分领域的问题和短板,但只要正视问题、及时调整、灵活应对,就能更好地应对各项挑战。我们期待疫情早日过去,也相信我们大家齐心合力能够以更精准措施、更高效率取得更好的防控成效、保障物流供应链畅通,推动中国经济更有韧性、更高质量发展。

责任编辑:杨喜亭