返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
锚定大财富管理 构筑基业长青“护城河”

  多渠道增加城乡居民财产性收入,是“十四五”时期促进共同富裕的重要举措。

  财富管理业务作为增加居民财产性收入的重要手段,同时连接着资金端和融资端,是国民经济体系中的关键一环。一方面,财富管理业务可以丰富居民财产性收入来源,提升长期投资回报,增强人民群众获得感和幸福感;另一方面,可以优化家庭财富结构,引导居民长期稳健投资,助力资本市场高质量发展。

  商业银行应加快建立财富管理服务体系,围绕居民资产配置、家庭保障、资金融通等全方位需求,培育居民财富管理意识,创新更多优质产品服务,为我国财富管理市场高质量发展作出应有贡献。

  金融为民牢固树立大财富管理理念

  当前,我国进入新发展阶段,随着乡村振兴、共同富裕、“房住不炒”等深入推进,中等收入群体持续扩大,居民财富管理需求与日俱增,金融资产占居民财富的比重不断增长。

  同时,我国居民资产结构仍有较大提升空间,财富管理专业服务渗透率偏低。加强财富管理市场供给侧改革,提升服务普惠性、全面性和覆盖面,对商业银行来说,大有可为,大有作为。

  以农业银行为例,在“金融为民”“高质量服务千家万户”发展理念的引导下,农业银行构建了完整的大财富管理体系,其中包含存款、理财、基金等产品,包含资产配置、保险规划乃至家族信托等专业服务,包含个人信贷、信用卡、公司投行等其他产品服务,共同服务居民财产性收入增加,陪伴客户财富增长。

  在大财富管理理念下,农行强化财富管理与个贷业务联动,积极服务民生金融。目前,农行个贷余额已连续9个季度年增量位居同业首位。同时,农行推动全行“让联动成为一种习惯”,为客户提供更加精细化、综合化、一站式的大财富管理服务。截至2021年末,农行管理的个人客户资产总量达16.38万亿元,较上年增长1.3万亿元;个人存款余额12.93万亿元,居行业第一;2021年个人存款年增量超过1万亿元;农银理财管理产品总规模峰值达到2.2万亿元;县域客户购买理财产品规模超9000亿元,占比超过43%;实现代理保险保费1152亿元,居同业第一;家族信托、代销资管等新兴业务均翻倍增长。

  专业引领全面提升财富管理核心能力

  随着资管新规过渡期的结束,财富管理市场迈入全面净值化时代,风险与收益相匹配的正确投资理念正逐步在消费者心中树立。随着消费者资产配置理念的不断强化,为客户做好资产配置的能力也将成为财富管理机构的核心竞争力。

  对于商业银行来说,财富管理核心能力主要体现在以下五个方面:

  一是投研能力。净值计量之下,银行理财兼顾流动性、安全性、收益性的难度更大,理财逐步公募化,“保本保息”成为过去时。因此,唯有坚持客户至上,持续培育专业洞见,不断提升投研水平,才能筑牢应对市场波动的“防波堤”。

  二是产品发行能力。商业银行具备天然的客户、资金、渠道和品牌优势,更要坚持巩固优势,在提升自身产品研发能力的同时构建服务生态。

  三是客户服务能力。财富管理服务于人民群众对美好生活的向往,更要坚持以客户为中心,坚守“人民金融”底色,聚焦客户痛点和关切点,持续完善机制体制建设,提升服务效率和质量,为客户带来最佳体验。

  四是高端财富管理能力。私人银行作为零售业务的高端领域,自上而下提升零售业务品牌和财富管理能力,对大财富管理的经营理念、人才队伍和服务能力,都有很强的辐射带动作用。

  五是投资者教育能力。资管新规和新《企业会计准则》实施后,理财产品投资的资产坚持公允价值计量原则,底层资产变化会较快反映到理财产品净值上,导致产品净值波动更为敏感,配置股票及债券资产较多的产品净值会与市场同频共振。然而现阶段,投资者尚未完全改变以往对银行理财产品保本、刚兑的固有理念,相较于基金、信托,对银行理财产品净值向下波动的容忍度明显更低,商业银行要更加注重客户沟通,切实做好消费者权益保护工作。

  近年来,农行顺应新时代个人客户多元化资产配置需求,加快完善大财富管理体系,不断丰富基金、保险、理财、家族信托等产品供给,提升投研和服务能力,持续为客户提供更多优质产品,创造更多价值。

  农行拥有齐全的零售产品货架,也在不断创新财富管理产品,持续丰富“6+N”农银理财产品体系,产品期限实现了1天至3年的全覆盖。同时,2.3万个线下网点提供的广阔渠道、每年超过万亿元的存款增长、管理16.38万亿元的个人客户资产等都具有相当的溢价能力,通过广泛吸收全市场优质产品做大“朋友圈”,农行全力打造了以客户为中心的全谱系产品库。以数字化转型为契机,农行持续优化产品购买与持有体验,做好投资者陪伴,通过“人工+智能”全面提升大财富管理专业服务水平和服务覆盖面。

  在高端财富管理方面,农行打造了50家总行级私人银行中心,着力强化财富顾问、投研团队等专业人才建设,创新推出了家庭保险保障规划服务和资本市场综合服务,家族信托业务规模增长迅速。为了帮助投资者尽快适应理财市场变化,农行在确保产品净值表现稳定的基础上,始终坚持开展长期、细致的投资者教育,践行“沙坑理论”,引导客户资金分散配置,努力管好客户“钱袋子”。

  主动作为积极服务实体经济发展

  财富管理的根基是实体经济,居民的存款、理财、基金等资金最终都会转化为企业的资金来源。在财富管理业务发展过程中,应高度重视投资端建设,通过债券投资、项目投资、定向增发等多种渠道助力经济高质量发展。

  在财富管理方面,农行始终立足“服务实体经济的主力银行”和“服务乡村振兴的领军银行”战略定位,切实贯彻党中央、国务院各项政策部署,持续加大对国家战略和实体经济的服务力度。其中,农银理财服务国家区域战略及乡村振兴投资规模超过6000亿元,参与出资成立全国首只由银行参与并落实项目投放的乡村振兴基金。

  “等闲识得东风面,万紫千红总是春。”考虑到经济发展阶段、资产配置结构、资本市场发展与实体经济需求等因素,中国居民资产配置可能正在进入新的拐点,某种程度上,未来财富管理业务将决定零售银行发展高度,是商业银行零售业务基业长青的“护城河”。农行将围绕客户需求,加快推进大财富管理高质量发展,不断拓展大财富管理服务的深度、广度和覆盖面,为客户持续创造正向财产性收入,助力广大居民的美好生活和幸福事业。

  (作者系中国农业银行党委委员、执行董事、副行长)

责任编辑:袁浩