返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
适时降准助力稳定宏观经济大盘

  市场期待中的降准近日落地。在4月13日召开的国务院常务会议明确提出“适时运用降准等货币政策工具”之后,时隔两日,4月15日,人民银行发布消息称,决定于2022年4月25日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.1%。

  在当前国内外形势变化更趋复杂严峻和不确定的大背景下,货币政策及时响应,更加注重充分发力、精准发力、靠前发力,有利于稳定市场预期,增强市场主体信心,改善和扩大总需求,有效提升金融服务实体经济的能力,促进社会综合融资成本降低,助力稳定经济基本盘和保障改善民生。

  一方面,此次降准为受疫情严重影响行业和中小微企业送来一场“甘霖”,也释放了更加积极的信号。今年以来,新冠肺炎疫情在多个省市散发,服务业等部分行业和小微企业受到了严重冲击,正常生产经营面临较大困难。同时,近日国家统计局发布的数据显示,受国际大宗商品价格上行带来的输入性通胀压力影响,3月份国内工业生产者出厂价格指数(PPI)高位运行,并传导至全国居民消费价格指数(CPI),使得CPI同比小幅上涨。经济形势超预期变化,要求宏观调控更加精准和靠前发力。

  另一方面,本次降准给实体经济带来利好的同时,也增强了银行信贷投放能力,促进社会综合融资成本降低。目前,银行整体负债压力较大,部分中小银行面临较高的负债成本,成为银行加大信贷投放力度的掣肘因素。此次降准为全面降准与结构性降准的组合,共计释放长期资金约5300亿元,降低金融机构资金成本每年约65亿元。这有助于优化银行体系资金的期限结构,释放长期流动性,降低银行负债成本,也有助于鼓励和引导金融机构扩大信贷投放,持续降低实体经济融资成本。

  值得注意的是,国内外形势的变化,使得货币政策面临两难或多难局面,给我国宏观调控提出了更高的要求。本次下调存款准备金率,体现了货币政策不搞大水漫灌,兼顾内外平衡,货币政策坚持稳字当头、稳中求进的基调没有改变。市场普遍关注到,与前一次相比,此次降准幅度有所收窄。2021年12月,人民银行降准0.5个百分点,释放长期资金超万亿元。

  实际上,在今年1月,人民银行副行长刘国强在国新办新闻发布会上就曾表示,当前存款准备金率的水平不高了,进一步调整的空间变小,但仍然有一定空间,可以根据经济金融运行情况及宏观调控的需要使用。

  去年以来,人民银行运用多种货币政策工具保持流动性合理充裕,进一步加大金融对实体经济支持力度。2021年7月,人民银行全面降准0.5个百分点,释放长期流动性1万亿元;9月新增3000亿元支小再贷款额度,支持地方法人银行增加小微企业和个体工商户贷款;今年1月下调中期借贷便利(MLF)利率、逆回购利率各0.1个百分点。这些工具的灵活运用,都是政策靠前发力、以“进”促“稳”的体现。

  从今年宏观调控看,稳健的货币政策更加灵活适度,加大跨周期调节力度。 4月6日召开的国务院常务会议指出,要适时灵活运用多种货币政策工具,更好发挥总量和结构双重功能,加大对实体经济的支持力度。在总量上,4月15日,人民银行开展1500亿元MLF操作和100亿元公开市场逆回购操作,MLF操作利率为2.85%,与上月持平,显示当前总量型政策保持积极姿态。

  总量政策落地之后,结构性货币政策也跟上步伐,充分发挥结构性货币政策的精准导向作用,强化对国民经济重点领域和薄弱环节的支持。人民银行货币政策司司长孙国峰近日在第一季度金融统计数据新闻发布会上表示,抓紧设立科技创新再贷款和普惠养老专项再贷款,用好普惠小微贷款支持工具,增加支农支小再贷款,实施好碳减排支持工具和支持煤炭清洁高效利用专项再贷款。

  总体而言,当前经济新的下行压力加大,面临的国内外形势也愈加复杂严峻,对此,我们既要坚定信心,也要高度重视和积极应对这些新挑战、新变化。可以预计,面对国内外经济金融的新形势,稳健的货币政策将更加灵活精准、合理适度,保持连续性、稳定性和可持续性,加大对实体经济的支持力度,助力稳定宏观经济大盘。

责任编辑:杨喜亭