返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
鼓励引导更多上市公司 践行社会责任

  上市公司积极承担社会责任,是公司治理良好的重要表现。党的十八大以来,我国经济进入新常态,新发展理念深入人心,上市公司更加积极地履行社会责任,不断回馈社会。数据显示,2012年至2021年,上市公司累计现金分红总额为8.08万亿元。2012年至2020年,上市公司累计贡献税收27.65万亿元,约占同期全国财政收入的20.27%。上市公司累计支付职工薪酬30.96万亿元,约占同期全国城镇单位就业人员工资总额的28.44%。

  与此同时,上市公司也愈加重视社会责任方面的信息披露。数据显示,2021年,A股上市公司中有1112家披露ESG相关报告,2019年这一数字仅为371家。沪深300成分股中,有248家发布了2020年度ESG报告,占比超过82%。

  上市公司是履行社会责任的“先锋队”。上市公司积极践行新发展理念,在服务区域协调发展、绿色发展、乡村振兴、脱贫攻坚、军民融合发展等方面,发挥了引领作用。新冠肺炎疫情发生以来,上市公司积极保供应、战疫情。据不完全统计,超1000家公司累计捐款捐物超过75亿元。2020年,2500余家公司披露了环境保护等相关信息,家数占比约六成。上市公司积极助力实现碳达峰、碳中和目标,在2021年半年报中,843家上市公司披露为减少其碳排放所采取的措施和效果,家数占比近两成。

  上市公司是居民就业的“稳定器”。上市公司积极创造工作岗位,发挥稳就业、惠民生作用。截至2020年底,上市公司员工总数为2568.8万人,人数同比增长5.7%。随着产业结构转型升级加快推进,新兴产业上市公司对稳就业的作用更加突出,电子、电气设备、医药生物行业的员工人数占比较2019年末分别上升0.5、0.4和0.3个百分点。

  上市公司是投资者分享经济增长红利的“新渠道”。近年来,上市公司通过现金分红、股份回购等方式积极回报投资者。2021年,上市公司分红1.7万亿元,同比增长17%,金额创历史新高。上市公司分红规模占2020年净利润近四成,是同期股权再融资规模的1.7倍。其中,沪深300成分股股息率2.47%,是同期一年期定期存款利率的1.6倍。

  需要强调的是,社会责任并不否定股东利益,只是摒弃了“股东利益唯一论”,即要求上市公司在考虑股东利益的同时,也要兼顾其他利益相关者的利益。随着经济社会的发展,上市公司运营受到更多方面的影响,其中就包括社会问题、环境问题等。作为公众公司,上市公司不仅仅是经济发展的构成部分,也同样是社会的组成部分,可以说上市公司发展得越快,责任就越大。

  近年来,社会责任报告不仅越来越受到国内上市公司的重视,而且监管部门也在积极推动企业上市公司社会责任信息披露。2021年6月28日,证监会发布了修订后的上市公司年度报告和半年度报告格式准则,本次修订新增了环境和社会责任章节。2022年1月7日,上海证券交易所、深圳证券交易所分别更新了上市规则,新版上市规则纳入了企业社会责任相关内容。

  作为实体经济的“基本盘”,上市公司应充分展现出“国之重器”的社会责任和企业担当,不断强化企业发展的内生动力,助力推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。对于上市公司而言,在实现高质量发展过程中需要充分认识社会责任报告的重要性。上市公司需要健全内部社会责任管理机制、完善企业社会责任制度,塑造出健康的企业形象,让公司得到社会更多认可。同时,监管部门要加强对上市公司信息披露管理,引导上市公司继续履行好社会责任,服务于国家战略和社会发展,促进上市公司提升社会责任报告质量。

  值得一提的是,我国债券市场在高质量发展中,同样注重对社会责任和可持续发展的支持。2021年11月,中国银行间市场交易商协会推出社会责任债券和可持续发展债券,针对境外发行人开展业务试点。社会责任债券是指发行人在全国银行间市场发行的、募集资金全部用于社会责任项目的债券。当前,在我国债券市场创新推出社会责任债券、可持续发展债券,可以引导金融资源支持环境和社会可持续发展,有助于满足实体企业转型升级需求、提升中国债市国际声誉。

责任编辑:袁浩