返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
维护市场秩序离不开诚信建设

  推动资本市场高质量发展离不开“诚信”二字。加强证券期货市场诚信建设,有助于保护投资者合法权益,维护证券期货市场秩序,促进证券期货市场健康稳定发展。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进社会信用体系建设高质量发展促进形成新发展格局的意见》(以下简称《意见》)。

  在加强资本市场诚信建设方面,《意见》提出,进一步夯实资本市场法治和诚信基础,健全资本市场诚信档案,增强信用意识和契约精神。压实相关主体信息披露责任,提升市场透明度。建立资本市场行政许可信用承诺制度,提高办理效率。督促中介服务机构勤勉尽责,提升从业人员职业操守。严格执行强制退市制度,建立上市公司优胜劣汰的良性循环机制。加强投资者权益保护,打造诚实守信的金融生态环境。

  随着注册制改革的稳步推进,资本市场信息披露面临着更严格、更全面、更深入精准的要求。注册制强调以信息披露为核心,将核准制下发行条件中由审核机关判断的事项转化为更严格、更全面精准的信息披露要求。市场分析人士认为,随注册制落地而来的,将是信息披露规则制定更加详尽、信息披露质量考核更加严格、信息披露违规惩处更加严厉、信息披露能力要求更加专业、信息披露工作开展更加主动等一系列挑战。

  与注册制改革相配套的,还有加强全面监管,尤其是事中事后监管,通过监管制度的安排和严格的执法来保障发行人履行诚信责任、中介机构履行把关责任。

  加强对资本市场违法违规行为的打击力度,也是注册制改革的重要任务。新证券法施行已有两年多时间,新证券法明确全面推行证券发行注册制、提高证券违法成本、完善投资者保护制度、强化信息披露等,对我国资本市场高质量发展产生了重大影响。

  本次《意见》提出,坚持“严监管、零容忍”,依法从严从快从重查处欺诈发行、虚假陈述、操纵市场、内幕交易等重大违法案件,加大对侵占挪用基金财产行为的刑事打击力度。

  证监会日前通报的2021年案件办理情况显示,2021年全年共办理案件609起,其中重大案件163起,涉及财务造假、资金占用、以市值管理名义操纵市场、恶性内幕交易及中介机构未勤勉尽责等典型违法行为。证监会依法向公安机关移送涉嫌犯罪案件(线索)177起,同比增长53%。证监会会同公安部、最高检联合部署专项执法行动,证券执法司法合力进一步加强。总体来看,案发数量连续3年下降,证券市场违法多发高发势头得到初步遏制。

  市场分析人士认为,伴随着注册制改革快速推进,证券市场违法犯罪行为受到有效打击,尤其是典型证券违法犯罪的处理使得证券监管的威慑效果逐步显现。

责任编辑:杨喜亭