返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
信托业加强科技建设打造特色服务

  根据金融稳定理事会(FSB)提出的观点,金融科技是技术驱动的金融创新,旨在运用现代科技成果改造或创新金融产品、经营模式、业务流程等,推动金融发展提质增效。以人工智能、大数据、云计算、物联网等信息技术为代表的金融科技与金融业务深度融合,为金融发展提供源源不断的创新活力。

  信托业要更好地服务科技创新,必须加强自身的科技建设,即要提高行业的金融科技水平。正所谓“打铁还需自身硬”。中国信托业协会党委书记、专职副会长(常务)漆艰明近日表示,信托业积极结合数字化转型趋势,持续深化金融科技投入,通过不断增强金融科技能力,实现风险管理、产品设计、流程服务以及金融科技人才队伍等全方位的提升与创新,更有效、更专业、更针对性地响应与满足科创企业的金融需求,打造信托特色的服务体系。

  金融科技投入上,信托业整体投入保持稳健持续增长,2020年行业投入超过14亿元,平均每家信托公司超过2600万元,其中有3家公司超过1亿元、8家公司超过4000万元。同时,90%以上信托公司设立了专门的金融科技部或者信息技术部门归口管理和推进金融科技转型,已有近半数信托公司将金融科技转型确定为公司战略重点,并设计了明确的转型目标及路线安排。

  在此过程中,中国信托业协会作为促进行业健康发展的服务者,积极履行职能使命,围绕行业金融科技转型需要,于2021年4月成立了金融科技专业委员会,汇集行业基础设施、金融科技领先的信托机构、咨询机构及学术机构等多方专业智慧,旨在促进全行业更高效、更稳健的科技赋能和创新发展,以推动行业整体更专业地完善科技金融体系。同时,为更高效地推进行业金融科技创新和项目建设,在借鉴同业先进经验基础上,2021年11月,中国信托业协会积极引导行业各方联合成立了“金融科技创新联合实验室”,定位于信托业金融科技创新孵化和生态建设的交流平台和实施载体,进一步吸纳各类金融基础设施、金融科技厂商、咨询机构和学术机构等信托业上下游关联机构,首批成员单位达100家,以“共研、共建、共享、共治”理念,提升行业整体金融科技应用发展能力和数字化经营水平。

  当前,数据已成为数字化时代越来越重要的生产要素,也是发展金融科技、开展风控模式创新、产品服务创新的核心基础。中国信托业协会表示,将从推动数据治理研究着手,围绕信托业经营发展特点,联合行业基础设施和专业机构力量,探索建立行业性的数据要素市场体系,推动信托业数据的标准化、规范化以及安全有效的流动互动,进一步深化数据挖掘应用、释放数据价值,为信托业的数字化转型以及服务科技金融需要提供前瞻性的服务支持。

责任编辑:袁浩