返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
围绕三大关键词 推动金融更好服务高质量发展

  高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题。作为实体经济的血脉,金融要在促进高质量发展中发挥更重要的作用。

  3月2日,在国新办举行的促进经济金融良性循环和高质量发展新闻发布会上,中国银保监会主席郭树清从多个角度回应了金融服务高质量发展之道。从他的发言和回答中可以看到,无论是梳理过去几年金融工作的重点,还是展望下一阶段如何更好支持经济高质量发展,都绕不开三个关键词。

  一是抓重点。本固才能枝荣,根深才能叶茂。持续提升服务实体经济的能力,是金融业的强基固本之道。不过,郭树清也明确强调,金融支持实体经济不能简单地采取“大水漫灌”的办法,要增加结构性调整的具体措施,这是过去几年里的一贯思路。本次新闻发布会披露的数据显示,前期结构性政策的落地效果十分显著。无论是从“制造业中长期贷款余额同比增长了将近30%,科研技术贷款增长28.9%,绿色信贷增长21%”的整体数据来看,还是工商银行披露的制造业贷款数据和服务优化情况,都表明金融对稳增长、惠民生等重点领域的支持力度明显加大。同时,郭树清也指出了接下来的努力方向,除了小微企业外,乡村振兴、科技创新、绿色发展以及“新市民”租房等民生关切、高质量发展领域将是下一阶段金融发力的重点。

  二是促改革。如果说民生关切、经济发展是金融支持高质量发展的“长期聚焦”,那么新形势下的新问题、新挑战则需要新思路、新办法。应对新问题、新挑战通常没有“包治百病”的高招,只有在持之以恒推进改革与开放中化解。当前,中小银行和农信社因地制宜的改革正稳步推进,保险职业经理人市场日趋成熟,财险寿险改革、车险综合改革逐步深化,高水平对外开放吸引着一流国际金融机构争相进入国内市场。下一步,更要着眼于提升银行业保险业服务高质量发展的能力,全面推进各项改革,充分发挥市场配置资源的决定性作用,推动银行保险机构加快完善有中国特色的现代金融企业制度,同时坚定不移推进我国银行业保险业对外开放,引进境外专业投资者,更好发挥外资机构的“鲇鱼效应”。

  三是防风险。金融活,经济活;金融稳,经济稳。做好金融工作,维护金融安全,才能更好实现实体经济的稳定发展。过去几年,金融管理部门一直坚定不移推进强监督强监管,通过完善立法、加强制度建设以及严格处罚等多种措施,积极推动压降杠杆、拆解高风险影子银行、处置不良资产、改善地方政府隐性债务状况、扭转房地产泡沫化金融化势头、处置一批高风险企业和违法违规金融机构等工作,这一系列防范化解金融风险之举取得了实质性效果,防范外部风险冲击的能力进一步提高。

  随着技术进步、社会发展,金融业创新层出不穷,其业务也变得更加纷繁复杂。但“千条线一根针”,更好服务实体经济特别是服务好重点领域和薄弱环节,无疑是金融业实现自身高质量发展、防范系统性金融风险的那根“针”,而持续深化改革则是高质量发展的不竭动力。我们期待金融业能够把切实服务实体经济、防范化解金融风险、深化金融改革开放紧密结合起来,奋力推动银行业保险业高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:袁浩