返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
小额贷款公司发展需找准定位

  面对复杂多变的经济环境和疫情散发等考验,我国经济总体延续恢复发展态势,发展韧性强、潜力大,经济长期向好的基本面没有改变。我们完全有信心有能力保持经济持续健康发展。但是,我们也看到,经济发展面临不少挑战。作为经济先行指标的采购经理指数(PMI),1月份的数据反映出我国制造业扩张力度有所减弱,尤其是小型企业生产经营压力较大。

  复杂的经济环境给普惠金融中的重要组成部分——小额贷款公司的发展带来了新的挑战。当然,挑战的同时也伴有机遇。面对这一形势,小额贷款公司如何在严监管的环境下走上转型实现高质量发展,从而在市场上站住脚跟,更好地服务实体经济?

  中国人民银行发布的数据显示,截至2021年年末,全国共有小额贷款公司6453家,贷款余额9415亿元,全年增加550亿元。

  笔者粗略估算,与2020年的数据相比,2021年小额贷款公司虽然数量上减少了,但是贷款余额却增加了527亿元。由此可以看出,小额贷款公司正在向“缩量提质”的方向发展。

  回顾小额贷款公司的发展历程,最初其希望为银行等金融机构无法覆盖的群体,包括农民、个体户以及小企业等提供金融服务,具有典型的普惠金融的特色。“小额、分散”是小额贷款的基本原则。

  经过这些年的发展,小额贷款公司行业经历了机构过万家的迅猛增长,也经历了热度退去后的机构数量下降。而P2P所带来的负面影响让小贷行业受到波及。互联网小额贷款公司的监管日趋严格。

  尽管经历了不少的挑战,但是规规矩矩做事的小额贷款公司,依然在市场上站稳了脚跟,有的专注于贫困妇女这一弱势群体;有的专注于农户,甚至细分到养猪户;有的依托小商品市场专注于个体户群体;有的专注于供应链上下游的客户等等。正是基于细分市场、错位竞争,独具特色的机构成分推动了小贷行业的发展。

  在数字经济的大潮中,小额贷款公司也在主动借助金融科技的力量,提升自身业务的数字化水平。

  在发展的同时,小贷行业也出现了一些问题,面临不小的压力和挑战。一方面,小额贷款公司客户群体的抗风险能力相对较弱,更容易受到环境变化的影响。在当前我国面临的复杂经济环境和疫情的影响下,小额贷款公司的盈利空间受到挤压。另一方面,小额贷款公司的资金来源较窄,主要来自于股东的自有资金,在现有的制度框架下,融资渠道狭窄,受到约束较多。此外,行业的正面形象还有待于进一步提升。

  作为普惠金融的组成部分和有效补充,小额贷款公司如何实现可持续发展,成为当前行业内关注的问题。

  坚持“小额、分散”原则,服务于银行难以覆盖到的群体,是小额贷款公司获得长足发展的着力点。小额贷款公司要立足普惠金融,细分市场,与商业银行等金融机构展开错位竞争。深挖“三农”、小微、个体工商户等群体,提供差异化、专业化、特色化的服务,更好地满足客户群体“短、频、急”的融资需求。实际上,对于大型金融机构难以覆盖到的群体而言,很多还款能力强的客户面临的是贷到款的问题,他们能够接受短期、稍高贷款成本。正是这些市场的需求,是小额贷款公司发展的立身之本。

  合规经营是小额贷款公司必须要坚持的原则。可以说,合规是小额贷款公司发展的生命线。近年来,金融管理部门加强了对小额贷款行业的监管力度。去年末,人民银行就《地方金融监督管理条例(草案征求意见稿)》向社会公开征求意见。该意见稿明确地方金融监管职责,健全地方金融监管体制,提升地方金融监管效能。意见稿明确地方金融组织包括小额贷款公司。在严监管的环境下,小额贷款公司必须要不断强化内控合规,积极拥抱监管,守住监管红线和法律底线,才能获得长久的发展。

  “十四五”时期,我国数字经济转向深化应用、规范发展、普惠共享的新阶段。小额贷款公司要把握数字化发展新机遇,拓展发展新空间。在贷前、贷中、贷后的环节中,借助金融科技的手段,提升效率。同时,也要避免因信用、信息滥用所产生的衍生风险。

责任编辑:袁浩