返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
强化监管 推进银行业保险业高质量发展

  今年是“十四五”发展承前启后的关键一年,不断提升银行业保险业监管效能,持续推动银行业保险业实现高质量发展,无疑有着十分重要的意义。近日召开的2022年银保监会工作会议为银行业保险业实现高质量发展指明了方向。

  2021年,银行业保险业向高质量发展迈出坚实步伐。制造业贷款同比多增6234亿元,普惠型小微企业贷款增长24.9%;2021年全年共处置银行业不良资产3.1万亿元,银行理财业务存量整改任务基本完成。保险保障功能得到更加充分发挥,保险业赔付同比增长14.12%。

  在过去的一年中,银行业保险业转型发展取得不俗成绩。但与此同时,也应清醒认识到,当前我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定。因此,接下来,必须在监管层面牢牢聚焦服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,持续深入推进银行业保险业高质量发展,确保经济金融大局稳定。

  强化监管,推进银行业保险业高质量发展,需要进一步提升服务实体经济质效。会议也强调,要努力促进国民经济良性循环,按照稳字当头、稳中求进的要求,全力支持稳定宏观经济大盘。

  金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。在服务双循环新发展格局过程中,要更好发挥监管指导作用,引导银行业保险业深化供给侧结构性改革,加快畅通金融服务实体经济的堵点,让金融活水源源不断地流向重点领域和重大项目,在支持小微企业、科技创新、绿色发展等方面发挥更大作用。

  强化监管,推进银行业保险业高质量发展,需要坚持不懈防范化解金融风险。会议要求,继续按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的基本方针,稳妥处置金融领域风险,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

  防范化解金融风险,是金融监管工作的根本性任务。2021年,在从严监管态势下,防范化解大型企业集团风险取得积极进展,互联网平台企业相关金融业务整改有序推进。但需要看到的是,一些长期形成的隐患仍未彻底消除,违法违规金融活动也时有发生,监管制度体系短板亟待补齐,资本在金融领域无序扩张仍然需要高度重视。因此,必须进一步健全风险预防、预警、处置、问责制度体系,强化消费者权益保护工作,持续构建有力有效的银行保险监管体系。

  强化监管,推进银行业保险业高质量发展,必须持续深入推进改革开放。会议提出,按照加强党的领导、落实各方责任、规范股权关系、健全公司治理、普及专业管理的指导原则,“一省一策”加快推进农信社改革,推动政策性银行分类分账改革。扩大银行业保险业高水平对外开放,积极服务国家重大开放举措。

  实现“十四五”规划发展愿景,一方面,需要把监管部门业已推出的银行业保险业改革开放举措落实到位;另一方面,还要根据国际经济金融发展形势变化和我国发展战略需要,及时研究推出新的改革开放举措。以加快发展第三支柱养老保险为例,面对人口老龄化加剧带来的挑战,银保监会已经推动开展税延养老险、专属商业养老保险和养老理财试点,还批准了恒安标准养老保险等外资机构进入中国市场,以便吸收借鉴海外先进经验。在接下来促进第三支柱养老保险规范发展方面,不仅需要让税延养老险等先行探索发挥出更大效用,还需适时出台更多支持政策丰富优化养老金融产品供给。

  以提升服务实体经济质效、防范化解金融风险、深入推进改革开放三大任务作为接下来强化银行保险监管的立足点,推动银行业保险业高质量发展,是完整、准确、全面贯彻新发展理念的题中应有之义。只有持续提升金融服务实体经济质效,切实提高监管的前瞻性和有效性,坚决守住不发生系统性金融风险的底线,深入推进银行业保险业改革开放,着力推动经济社会高质量发展,方能以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:袁浩