返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
保险业高质量发展需强化科技支撑

  历经40余年的发展,我国保险业市场主体不断丰富,市场规模显著扩容,发展水平持续提升,已经进入高质量发展阶段。

  如何实现保险业高质量发展?银保监会近期召开的推动保险业高质量发展座谈会提到,积极推动差异化发展和错位竞争,顺应数字化转型趋势,提升发展质量。所谓数字化转型,就是企业借助大数据、人工智能、云计算、区块链等一系列数字技术的应用与创新,实现对业务模式等的升级改造,最终大幅提升服务效能。由此来看,顺应数字化转型趋势,提升科技应用水平,不仅是保险业符合经济社会发展趋势的必然选择,也是保险业通往实现高质量发展的必由之路。

  截至2020年底,保险行业平均承保自动化率55.77%,核保自动化率64.71%,平均理赔自动化率21.48%。从这组数据不难看出,“十三五”期间,科技已经在保险业务价值链中发挥了重要作用。

  但与此同时,保险行业在推进科技运用方面仍然存在一些问题。例如,从科技应用层次来看,相比于深度应用科技手段来创新产品与服务,保险机构似乎更加偏爱新兴渠道带来的流量,即是营销而不是产品与服务得到了市场主体的更多青睐。

  保险业要实现高质量发展,需要回归本源,充分发挥保险保障功能,这也就要求保险行业进一步丰富产品供给,拓展保险责任对于风险的覆盖范围,为人民群众的生产生活织密保障网。

  科技应用正是实现这一愿景的支撑点所在。得益于先进技术的应用,保险公司可以拥有更多可资分析利用的数据,从而使保险公司可以摆脱传统保险产品开发方式的桎梏,为丰富保险产品种类、拓展保险可保范围提供巨大的可能性。例如,受制于无法获取有效财务信息或监控保险标的状态,长期以来,针对艺术品的保险保障一直存在较大空白。但通过物联网、区块链等技术手段的应用,保险公司的信息获取能力和风险管理能力有了显著提升,可以将以往不敢承保的此类风险纳入保险责任范围。

  科技支撑保险业高质量发展,丰富完善保险产品体系,还体现在能够进一步提升保险产品的创新速度。在互联网时代,用户的行为习惯发生变化,需求日新月异,这需要保险业及时予以响应。保险公司只有进一步推进大数据、人工智能等技术应用,才能不断提升自身快速应对用户需求变化的能力。

  近年来,核心系统已经成为保险公司开启数字化转型的重要基础设施。未来,保险公司还需通过核心系统或中台构建产品模块,完成对保险条款、业务规则、服务流程等环节的标准化封装,从而大幅缩短产品上线周期,强化保险产品快速迭代能力,更好地满足消费者的保险保障需求。

  实现保险业高质量发展,不仅需要进一步丰富完善保险产品体系,还需要建设以客户为中心的服务运营体系。提升保险服务能力与水平,同样依靠科技应用提供重要支持。

  以车险产品为例,保险公司通过借助智能影像扫描诊断、药品信息追踪等科技手段,对人伤案件通过远程视频进行探视,无需接触伤者即可获取伤者治疗进展,对应产生的医疗费用直接赔付至医院,从而实现高频次预付赔款,极大地提升了客户的理赔服务体验。未来,保险业推动投保行为转向线上化、提升核保流程智能化水平、提供更加便利的保全服务、提高理赔效率和理赔服务体验,都需要依靠进一步应用前沿技术来重塑上述业务全价值链流程。

  毋庸置疑,科技赋能是推动实现保险业高质量发展的关键,保险业需要在高质量发展过程中,转变发展理念,加大科技投入力度,重点加强大数据、云计算、人工智能、区块链、隐私计算等前沿技术的应用。

  以区块链技术为例,保险业接下来可以进一步挖掘区块链在各险种承保理赔反欺诈、产品溯源、业务数据流通等场景的应用价值,推动智能合约、共识算法、加密算法、分布式系统等技术在保险行业应用创新,探索建设易用性强、标准化程度高的区块链基础设施,在保证隐私的情况下实现区块链上数据的高效管理利用。

  推动保险业实现高质量发展,需要充分发挥科技赋能作用。在通往实现高质量发展的道路上,保险业需要持续推动保险与科技的深度融合,以此来不断提升保险服务水平,实现保险业高质量发展。

责任编辑:袁浩