返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
坚持稳字当头稳中求进

  一年一度的中央经济工作会议日前闭幕。本次会议总结今年经济工作,深入分析当前经济形势,部署明年经济工作。

  从会议精神来看,“稳”字出现了25次,是当之无愧的关键词。对于下一年的工作,会议也旗帜鲜明提出要“稳字当头、稳中求进”。

  这与近年来的政策思路一脉相承。党的十八大以来,“稳中求进”始终是党和政府坚持的经济工作总基调。正是在该思路的指引下,中国把握住稳定的大方向,实现了经济增长稳、就业岗位稳、社会发展稳,推动了结构调整、动力转换和要素升级。2021年,面对新冠疫情持续冲击、百年变局加速演进的复杂局面,中国经济坚持稳中求进总基调,实现了“十四五”良好开局。当前,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,国家战略科技力量加快壮大,产业链韧性得到提升,改革开放向纵深推进,民生保障有力有效,生态文明建设持续推进。

  当然,我们也必须清醒认识到现阶段中国经济面临着压力和挑战。内有需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,外部面临更趋复杂严峻和不确定的国际环境,坚持“稳字当头、稳中求进”是决策层对前期宝贵经验的总结,更是综合分析当下形势形成的方针。

  坚持稳字当头、稳中求进,要确保宏观政策稳健有效。其中,“稳健”重在强调政策的连续性、稳定性、可持续性,重在引导社会预期,稳定市场主体信心;“有效”则强调政策支撑经济发展要有力度,能更好抵御经济下行压力。对此,本次会议强调要保证财政支出强度,加快支出进度;货币政策保持稳健的同时强调灵活适度,保持流动性合理充裕。近期,央行宣布下调法定存款准备金率0.5个百分点,进一步下调支农、支小再贷款利率等措施,为市场注入信心,为市场主体发展提供有力支持。

  坚持稳字当头、稳中求进,要打好各项政策“组合拳”。从宏观政策来看,会议特别强调财政政策和货币政策要协调联动,跨周期和逆周期宏观调控政策要有机结合。这传递出一个重要信号,做好经济工作必须坚持全局观念,加强统筹协调,防止顾此失彼,更要避免相互掣肘。而从更广范围来看,要从宏观、微观、结构、科技、改革开放、区域、社会等多方面加强协同,包括持续激发市场主体活力的微观政策,着力畅通国民经济循环的结构政策,激活发展动力的改革开放政策,增强发展的平衡性协调性的区域政策,兜住兜牢民生底线的社会政策等。总之,要以保持宏观经济大局稳定为共同目标,将稳增长、调结构、促改革的各个政策有机结合,为高质量发展保驾护航。

  坚持稳字当头、稳中求进,要推动中长期政策优化与制度改革。除了着眼于当前,也要在体制机制改革上着力。本次会议强调,进入新发展阶段,我国发展内外环境发生深刻变化,面临许多新的重大理论和实践问题,并据此提出了五个“正确认识”。例如,完善按要素分配政策,加大税收、社保、转移支付等的调节力度,依法加强对资本的有效监管,推动实现碳达峰碳中和等属于中长期改革的目标,将在数十年乃至更长期产生深远影响。

  当前,中国经济已成长为全球第二大经济体,韧性好、潜力足、回旋余地大,并经受住了世纪疫情这一“黑天鹅”事件的巨大冲击。要继续向高质量发展迈进,就是要把住稳的大局,坚持进的方向,要在保持宏观大局稳定的基础上逐步解决长期存在的深层次、根本性问题。明年经济工作的大政方针已定,让我们以实际行动把党中央决策部署落实到位,推动中国经济巨轮在高质量发展航道上劈波斩浪,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:袁浩