返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
【加强投资者保护正在路上】织密投资者保护这张网

  康美案一审宣判,独立董事承担连带责任,引发市场的高度关注和讨论。这背后,反映出在注册制改革稳步推进的当下,中小投资者权益保护正成为一个核心议题,做好中小投资者保护工作日益迫切。

  在资本市场生态系统中,中小投资者支撑着投资端的流动性和活力。目前,我国已拥有全球规模最大、交易最活跃的投资者群体,投资者数量超过1.9亿,其中97%为持股市值50万元以下的中小投资者。保护好投资者尤其是广大中小投资者的合法权益,是资本市场健康运行的内在要求,也是推动注册制改革行稳致远的必要条件。

  做好投资者保护工作是资本市场永恒的主题。加强上市公司治理、完善独立董事制度是其中重要一环,而法律制度的不断完善,则是给予投资者更好保护的根本。特别是近两年,为建立健全适应注册制改革的投资者保护基础制度体系,监管部门持续积极探索,推动资本市场法治建设取得重大突破。

  一系列标志性法律制度在去年相继落地。去年3月,新证券法落地施行,其中增设“投资者保护”专章,探索建立符合国情的证券代表人诉讼制度;7月,最高人民法院《关于证券纠纷代表人诉讼若干问题的规定》出台,为具有中国特色的证券集体诉讼落地提供制度保障;10月,国务院出台《关于进一步提高上市公司质量的意见》,为做好投资者保护工作正本清源。

  今年以来,多项重磅制度力度空前。3月,刑法修正案(十一)正式施行,提高了证券期货犯罪的刑事惩戒力度;7月,中办、国办发布了《关于依法从严打击证券违法活动的意见》,明确“十四五”时期证券执法司法工作主要目标和重点任务。

  随着资本市场法律体系不断完善,我国关于证券纠纷代表人诉讼的司法实践也不断迈上新台阶,对财务造假等资本市场“毒瘤”形成了有力震慑。今年5月11日,全国投资者保护宣传日前夕,飞乐音响证券虚假陈述责任纠纷一案落槌,我国首例证券纠纷普通代表人诉讼宣判;11月12日,广州中院一审判决,康美药业及相关责任人赔偿5.2万名投资者24.59亿元,我国资本市场特别代表人诉讼制度成功落地实施,是我国资本市场历史上具有划时代意义的里程碑事件。

  从完善证券民事赔偿诉讼司法解释,到监管部门和司法部门密切联动,“民行刑”三位一体的追责体系已建立起来,监管部门落实“零容忍”要求,在破解违法成本低这一难题上迈出了坚定有力的步伐。

  做好投资者保护工作,不仅要有针对性的制度安排和政策措施以及监管部门的合力打击,还需要推进共同治理。

  对上市公司而言,只有实现高质量发展,才能持续为投资者提供长期、稳定的良好回报;只有规范公司治理体系,才能公平保障投资者的知情权,获得投资者的信任。上市公司、拟上市公司及其责任人员应从康美案等典型案例中汲取教训,通过提升公司治理效能、提高信息披露质量、完善法人治理结构、充分发挥独立董事等第三方监督作用、加强与投资者的沟通等方式,真正实现真实、透明、合规、守法、高效。

  对中介机构及其从业人员而言,应进一步加强自律,各司其职、勤勉尽责,充分发挥“看门人”作用,不断提升资本市场诚信水平。

  对投服中心等公益机构而言,应从中小投资者实际需求和救济诉求出发,创新推出适合我国资本市场的中小投资者保护机制和实现路径——以投资者教育工作为基础,通过事前持股行权、事中纠纷调解、事后支持诉讼,切实维护广大中小投资者的合法权益。

  投资者保护工作是资本市场一项重大、复杂、基础的系统性工程,需要监管部门、市场相关主体,以及广大投资者等各方的共同努力,不断完善投资者保护的法治环境和法律体系,支持诉讼、示范诉讼、先行赔付、行政和解、小额纠纷调解等“看得见”“摸得着”的投资者保护具体措施落到实处。

  投资者合法权益得到有效保护,是资本市场的题中应有之义。资本市场是一个信心市场,投资者的信心与信任是资本市场实现长期稳定健康发展的重要保障。

  以制度规范为线,以执法之手入针,如今,资本市场投资者保护这张“网”正越织越密,越织越实。

责任编辑:赵乘锋