返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
权责明确,发挥独董作用

  12月4日,在国际金融论坛(IFF)第18届全球年会上,中国证监会副主席王建军表示,证监会高度重视各方对独立董事制度改革的意见建议,组织专门力量进行研究,将进一步明晰独立董事权责边界,加强履职保障,完善责任机制。

  点评:自康美药业集体诉讼一审落槌后,有关A股独董风险、独董制度的探讨一直是市场热点。11月底,证监会会同沪深交易所开展上市公司监管法规体系整合工作时,《上市公司独立董事规则(征求意见稿)》即在其中。实际上,20年来,独董不“独”、“花瓶独董”等问题长期受到指摘。目前来看,对于独董勤勉标准、权责平衡等内容仍然缺乏细则,大股东提名“独董”的现状也客观影响其发挥作用。如各界所呼吁的,改革的当务之急是明晰独立董事权责边界,确保其能够独立行使合法的监督权利,从而真正让独董制度发挥作用。

责任编辑:赵乘锋