返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
发展绿色金融需多管齐下

  近年来,我国绿色金融发展迅速。

  数据显示,截至2020年末,绿色贷款余额近12万亿元,存量规模居世界第一;绿色债券存量8132亿元,居世界第二。

  尽管投入资金不少,但仍无法满足我国绿色低碳发展的需求。特别是不久前召开的中央财经委员会第九次会议强调,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。

  在这样的背景下,加大资金投入力度,推动绿色发展、循环发展、低碳发展,就成为当前社会各方需要加力推进的紧迫任务。

  绿色企业和绿色项目的融资需求,是一个巨大的市场蓝海,金融机构纷纷加大金融产品和服务的创新,主动向绿色方向转型。不过,要让更多资金投入绿色产业,尚需多管齐下,解决以下几个问题。

  一是社会各界绿色金融意识有待加强的问题。绿色金融的发展不单单是金融监管部门及金融机构的责任,也需要依靠社会各界的共同努力。然而,就目前绿色金融的发展现状而言,我国社会各界的绿色金融意识仍有待加强,社会公众对绿色金融的认知度不足。广泛开展绿色金融理念、政策和产品的宣传普及工作,提升市场主体和社会公众的绿色金融意识,非常迫切。

  二是绿色金融产品结构相对单一的问题。对于涉及节能环保、清洁能源、清洁基础设施等绿色项目,目前金融机构绝大多数采用的是传统信贷产品模式。对于新创立、现金流暂时不稳定的绿色环保企业而言,由于无法满足传统信贷产品的授信要求,商业银行可提供给这些企业的金融产品很少。

  三是绿色金融标准问题。虽然我国绿色金融标准体系正在加快构建,多项绿色金融标准制定已取得重大进展,但缺乏统一标准仍是目前制约绿色金融发展的症结所在。由于绿色项目界定标准不完全统一,对什么是绿色项目在某些领域还没有达成完全一致的观点,这就让金融机构不易找准服务对象,容易出现投资项目的“洗绿”“假绿”等风险。众所周知,统一标准是绿色金融发展的重要基础。因此,当前应尽快完善绿色金融标准,形成统一绿色项目定义标准,引导资金投向,避免绿色金融的监管套利。

  四是风险分担问题。绿色金融本质上还是金融,防范风险是金融的永恒主题。绿色金融的风险,不仅体现在缺乏统一标准,也体现在信息披露不完善、认证评级不规范、资金可能以“绿色”名义流入非绿色项目以及绿色项目存在高杠杆高负债等风险上。为此,必须加紧建立绿色项目库,为资金对接合格的绿色项目,同时还应建立绿色担保基金,完善风险补偿机制,不断提升投资者的风险承受能力。

  基于以上原因,要发展绿色金融,就需要政府牵头、各方参与、统一标准、增强意识、风险分担。多管齐下,才能创造良好环境,推进绿色金融更好更快发展。

责任编辑:杨喜亭