返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
做好经济工作 形成供需更高水平动态平衡

  12月11日,中共中央政治局召开会议,分析研究2021年经济工作。在中央经济工作会议召开之前的关键时点,此次会议成为观察未来经济走势的重要窗口,为明年经济工作定基调、划重点。

  今年是新中国历史上极不平凡的一年。新冠肺炎疫情的暴发,使中国经济面临严峻挑战、遭遇重大困难。以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,引领中国经济持续砥砺前行,交出了一份人民满意、世界瞩目的答卷。我国成为全球唯一实现正增长的主要经济体。在“十三五”规划收官之年,如期完成脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会胜利在望。我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。

  成绩来之不易,经验弥足珍贵。一些重要的经济工作认识正在形成:必须从系统论出发优化经济治理方式,在多重目标中寻求动态平衡,在高质量发展中实现系统优化;必须善于通过改革破除发展面临的体制机制障碍,激发各类市场主体活力;必须强化风险意识,用大概率思维应对小概率事件,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  站在新的历史起点上,只有对当下处境有深刻认识和准确判断,才能明确继续前进的方向。政治局会议强调,我国经济运行逐步恢复常态,但新冠肺炎疫情和外部环境仍存在诸多不确定性,要强化机遇意识、风险意识,科学部署,狠抓落实,牢牢把握经济工作主动权。明年是“十四五”开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好经济工作意义重大。

  做好明年经济工作,要形成供给和需求更高水平的动态平衡。会议要求,要扭住供给侧结构性改革,同时,注重需求侧改革,打通堵点,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。

  未来的改革要重点从供需两个角度,解决制约供需平衡的堵点、断点和难点。一方面,通过优化供给体系,增强产业链供应链的稳定性和安全性;另一方面,以新需求创造的国内市场牵引供给水平和质量的提升。可以说,这既是中国经济高质量发展的必然要求,也是我们对发展认识的深化。

  在加快推进以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的背景下,需求侧改革的推进,将进一步夯实消费能力、丰富消费供给、优化消费环境、释放消费潜力,从而更好地发挥消费的基础性作用,推动生产、分配、流通、消费各环节循环畅通,从而实现消费引领国民经济体系整体效能提升。

  做好明年经济工作,要整体推进改革开放,强化国家战略科技力量,增强产业链供应链自主可控能力。党的十九届五中全会提出,“十四五”期间,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。当前,我国经济已进入高质量发展阶段,驱动经济增长的核心动力正从依靠要素投入的规模扩张转向依靠创新引领的效率提升。

  经过多年发展,我国创新体系整体效能明显提升,整体科技实力显著增强,已跻身创新型国家行列。同时,基础研究薄弱、关键技术亟须突破等问题仍然较为突出。与经济高质量发展创新驱动的内在要求相比,还有较大的差距,需要努力迎头赶上。

  做好明年经济工作,要抓好各种存量风险化解和增量风险防范。从金融风险防范化解来看,一方面,由于我国金融体系规模庞大,存量风险化解工作需持续进行,不能掉以轻心;另一方面,出于应对疫情的需要,今年信贷投放量较多,一些潜在风险在未来有暴露的可能,因此,金融机构特别是中小金融机构还需加大不良处置力度,提升抵御风险能力。

  此外,值得关注的是,政治局会议首次提出,强化反垄断和防止资本无序扩张。今年11月份,市场监管总局发布了《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》。长期来看,反垄断有利于行业的可持续发展,通过反垄断监管维护平台经济领域公平有序竞争,充分发挥平台经济高效匹配供需、降低交易成本、发展潜在市场的作用,推动资源配置优化、技术进步、效率提升,支持和促进实体经济发展。

  做好明年经济工作,要加强党对经济工作的全面领导,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能。政治局会议提出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神。要增强政治意识,善于从讲政治的高度思考和推进经济社会发展工作,提高专业化水平,努力成为构建新发展格局的行家里手。

  我们有理由相信,有党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势,有改革开放以来积累的物质基础和丰富经验,有超大规模的市场优势和内需潜力,我国完全有条件、有能力、有信心应对前进道路上的各种风险挑战,推动经济加快高质量发展,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

责任编辑:袁浩