返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
加强金融供给侧市场竞争 提升“补短板”内生动力

  近两年来,人民银行、财税部门和各级地方政府充分发挥“几家抬”政策合力,陆续出台了一系列支持民营小微企业融资举措,在满足民营小微企业信贷总量和优化信贷结构方面均取得了明显成效。但从长远来看,民营小微企业融资难问题依然存在,金融支持民营小微企业等薄弱环节的市场化内生动力仍然不足。如何增强金融机构敢于、愿意和有能力支持民营小微企业可持续发展的内生动力显得尤为迫切。

  今年2月22日,在中央政治局第十三次集体学习会上,习近平总书记强调,要构建多层次、广覆盖、有差异的银行体系,端正发展理念,坚持以市场需求为导向,积极开发个性化、差异化、定制化金融产品,增加中小金融机构数量和业务比重,改进小微企业和“三农”金融服务。这为加强金融供给侧市场竞争、提升“补短板”内生动力和能力提供了重要指南。

  提升金融“补短板”动力与能力,犹如建设“三峡大坝”。从经济学理论的基石供求关系角度来看,金融支持民营小微企业机制可分为资金和渠道两个层面分析。当前,市场资金总量合理充裕,但市场资金供给渠道(供给主体)数量与市场融资需求主体数量是否匹配,值得深入研究与探讨。这就是说,市场没有足够多有效渠道将供给侧资金“输血”至庞大且条件迥异的市场融资需求主体。这就如同堰塞湖没有足够的排水渠道精准释放水流至下游小溪、稻田一样:若只有一个渠道,容易形成大水漫灌,水流狂泻不止;增加几个渠道,或许可以实现部分精准滴灌,但水流还是难以快速精准流至大量需要水源的小溪、稻田;还有部分水流未通过正规渠道流出,虽然最终也流入了需要水源的稻田,但却走了一些弯路、增加了整条线路上的安全隐患,如同堤坝之蚁穴易招致溃坝之风险。这也就如同金融领域的“影子银行”。

  所以,为畅通渠道,实现金融更好服务实体经济,除加强信用体系建设、推进利率市场化改革、推动直接融资,进一步加强货币政策、财税政策合力支持之外,在仍以间接融资为主的大背景下,建议应从供给侧出发,建设好金融供给的“三峡大坝”,增加供给端市场主体的数量,加强金融机构之间的竞争,由市场竞争机制倒逼金融机构增强挖掘、服务民营小微企业等“短板”领域的内生动力。

  增加金融供给主体,应着重考量金融科技创新能力。需要特别注意的是,在增加金融供给主体数量时,应严把新设机构的质量关。新设银行机构应与当前市场现存的银行机构存在一定差异,应更注重金融科技创新,充分挖掘、利用大数据,并以此为自身的核心竞争力,在民营小微企业信贷业务中开拓新的市场,发挥新的优势,进一步推动、倒逼整个银行体系尽快加大科技创新力度,增强挖掘和提高服务民营小微企业等薄弱领域的能力和水平。

  增加金融供给主体,应深入研究量的均衡和结构合理。允许市场增加金融机构数量,但另一个深层次问题是,设置多少机构才能达到供需均衡?以东莞地区为例,市场主体总量为100多万户,银行机构约有40家。约40家机构服务100多万户市场主体,是不是存在资金量足够但有效渠道不够,或因渠道有限,各渠道缺乏足够的动力和能力补足金融服务“短板”等问题?从全国层面来看,建议可以将某地区作为试点先行试验,同时理论层面也应积极创新,加强对这一课题的研究。

  (作者单位:中国人民银行东莞市中心支行)

责任编辑:杨喜亭