返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
从金控集团“掌门人”谈环保看金控未来发展

  3月13日,全国政协开通最后一次“委员通道”,令大家意外的是,一家金控集团的“掌门人”在“委员通道”接受媒体记者采访时,谈的话题却和金融没有直接关系。这位政协委员就是中国光大集团党委书记、董事长李晓鹏,他和大家分享的是光大集团在垃圾处理和秸秆焚烧一体化处理方面的成功经验。

  李晓鹏谈环保话题的“底气”当然与光大集团旗下的环保企业——光大国际的成功实践有关。一家金控集团,不仅在其所擅长的金融领域有不错的表现,在实业领域同样表现不俗。“金融+实业”的双成效,让大众看到了金融控股集团在助力实体经济发展中,能够且正在发挥着重要的作用。

  过去几年,一些金融控股公司野蛮生长,盲目向金融业扩张,将金融机构作为“提款机”,风险不断累积和暴露,而相应的金融监管制度尚不完善,导致我国金控集团在发展过程中出现较大挫折。一段时间里,社会上甚至将金控集团视为洪水猛兽,对金控集团本身也产生了制度性怀疑。

  而如今,包括光大集团、中信集团在内的多家金控集团在实业和金融领域的实践证明,金控集团本身的组织架构和制度安排并不会天然带来风险,只要坚持服务实体经济的根本目标,完全可以通过合理的制度安排、正确的发展战略,平衡效率与风险,实现金控集团组织优势的最大化。以光大集团为例,过去一年,光大国际共落实了58个新项目,去年年内建成投运项目36个,新开工项目45个;去年年内新增生活垃圾处理规模26200吨/日,总设计处理规模近10万吨/日。

  事实上,产业资本与金融资本融合,是经济发展到一定阶段的必然现象,是一种提高金融资源配置效率的组织形态,发展到一定阶段的金融业天然地会产生追求规模效应和协同效应的内在动力。金融控股集团本身就运营着实体企业,天生携带实体经济的“基因”,相比其他金融机构对实体经济的理解更深刻,而其雄厚的金融资源,也能为实体企业发展注入强大的资源支持,既能够跳出金融理解实体经济,又能够站在服务实体经济的高度提供金融服务,“金融+实业”的跨界身份,让金融控股集团更容易借助规模经济、范围经济优势,实现经营效率的提升。

  过去几年,金控集团之所以乱象丛生,监管缺位是重要原因。因此,当前补齐监管制度短板、加强金融控股公司的整体监管势在必行。今年两会期间,全国政协委员、人民银行上海总部副主任金鹏辉在接受媒体采访时透露,“金融控股公司监管办法正在研究中,有不少进展,也有模拟监管试点”。从当前面临的形势和任务看,金融控股公司的监管重点应是严把市场准入关,明晰股权结构,完善公司治理,强化资金来源真实性监管和资本充足率监管,管控关联交易,完善“防火墙”制度,以此实现金融控股公司有序竞争和规范发展,从而更好地服务实体经济,促进高质量发展。

  金控集团实现良性发展,根本还在于坚持服务实体经济的出发点和落脚点。金控集团无论规模如何庞大,业态如何复杂,其根本目标都应该是为实体经济服务,支持实体经济做大做强。服务实体经济既是金控集团的立身之本,也是其发展所向。牢牢把握服务实体经济发展这一根本,相信金控集团一定会有光明的未来,成长为国之“金融重器”。

责任编辑:杨喜亭