返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
在改革开放新征程中提供更强金融动力

  40年前的12月18日,党的十一届三中全会召开,改革开放和社会主义现代化的伟大征程由此起步。2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京召开,习近平总书记发表重要讲话,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。

  改革开放永远在路上,40周年不是终点,而是起点。站在新起点,作为现代经济体系的重要组成部分,金融业理应在新时代改革开放的伟大征程中发挥更大作用。

  为了在配置资源、融通资金中发挥更关键的作用,为了更好地推动新时代深化改革与扩大开放,金融业应从哪些方面发力?习近平总书记的重要讲话给我们提供重要启示。

  首先,金融业要立足于服务实体经济,在新时代助力完善我国基本经济制度。习近平总书记在讲话中指出:“前进道路上,我们必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,激发各类市场主体活力。”他的讲话,彰显了坚持基本经济制度在改革开放中的重要地位,也表明了继续完善基本经济制度的必要性与决心。金融业要在完善基本经济制度中发挥基础性作用,助推国有企业等公有制经济改革,支持民营企业、小微企业等非公有制经济发展,在供给金融资源的平等实践中理顺国企与民企的关系。要运用好货币政策与各种工具,将资金输送至实体经济的薄弱环节。同时,金融业要深化改革,充分发挥市场在金融资源配置中的决定性作用,优化营商环境,激发市场主体活力,让实体经济在创新中焕发篷勃生机。

  其次,金融业要围绕解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这个社会主要矛盾,助力经济转型升级和高质量发展。在讲话中,习近平总书记强调:“我们要坚持以供给侧结构性改革为主线,积极转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,积极扩大内需,实施区域协调发展战略,实施乡村振兴战略,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。”金融业要更好地配合各项重大战略与三大攻坚战,为供给侧结构性改革、新旧动能转换提供更优质的金融资源;通过资本市场改革,为新动能提供更多创新资本;通过宏观调控和货币政策的审慎恰当运用、相机灵活调整,为扩大内需、转变发展方式、优化经济结构营造更适宜的金融环境;通过普惠金融、金融扶贫等手段,提高广大农村地区和发展滞后薄弱地区的金融服务可得性,积极支持精准脱贫,助力乡村振兴和区域协调发展。金融业要把不发生系统性风险作为底线,完善监管,补齐短板,配合打好防范化解重大风险的攻坚战。

  最后,金融业要继续扩大开放,通过配合国家战略,实现自身更高水平的对外开放。习近平总书记指出:“我们要支持开放、透明、包容、非歧视性的多边贸易体制,促进贸易投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。我们要以共建‘一带一路’为重点,同各方一道打造国际合作新平台,为世界共同发展增添新动力。”在提升贸易投资水平、使我国更好融入全球经贸合作的过程中,金融服务不可或缺。尤其是在推动“一带一路”倡议等过程中,金融业要积极满足其投融资、货币结算等需求,同时要通过创新,为“一带一路”相关企业提供在融资、财务、交易金融、境外资产管理等多方面的金融服务,引导沿线国家加大对“一带一路”建设的支持和投入。通过创新服务,金融业可以提高人民币国际化程度与自身开放水平,在改革开放新征程中提供更强的金融动力。

责任编辑:杨喜亭