返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
站在改革开放的新起点上

  12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记习近平在大会上发表了重要讲话。

  毫无疑问的是,正是始于40年前的改革开放,成就了今日中国的璀璨辉煌。

  1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的伟大征程;从“真理标准大讨论”出发,中国走上了一条不迷信金科玉律、不盲从外部教师爷的特色发展之路。40年栉风沐雨,砥砺奋进,中国从温饱难足、百业待兴经济体系脆弱的国家成长为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年位居世界第一,中国人民正从站起来走向富起来、强起来。

  历史激荡,催人奋进。值此改革开放40周年的关键时刻,中央发出了新时代改革开放继续前行的动员令。习近平总书记指出,我们既要敢为天下先、敢闯敢试,又要积极稳妥、蹄疾步稳,要推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。

  敢为天下先、敢闯敢试,是我们面对困难与挑战的激情、勇气与智慧。毋庸讳言,当今中国发展需面对重重挑战。无论是外部环境的深刻变化还是内部结构调整遇到的波折,前期粗放式发展模式遗留的积弊仍考验着我们。然而,早在40年前的那场大讨论中,我们就深知“实践是检验真理的唯一标准”,就深知必须要用实干而非回避退让来面对问题。而过去40年的经验更是最生动的答案,改革从未一帆风顺,面对波折,唯有以敢为天下先的勇气,敢闯敢试,才能破顽疾、除桎梏。“志不求易者成,事不避难者进”,正如习近平总书记所言,我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。在这个时刻,我们千万不能因循守旧,丧失机会,畏缩不前,错失良机。

  积极稳妥、蹄疾步稳则是保障可持续发展的根本要求。改革不是为改革而改革,开放也不能为了开放而开放,积极稳妥、蹄疾步稳是要避免大起大落、政策摇摆带来的社会动荡,是要保障人民的根本利益。正如习近平总书记所言,改革开放40年的实践启示我们:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。过去40年,我们通过改革开放释放的活力解决了温饱问题,实现了跨越式发展,极大提高了人民的物质生活水平,而当前要攻坚的三大战役,也是从为中国人民谋幸福的初心和使命出发。防范化解重大风险是社会稳定、经济发展的基础,而精准脱贫、污染防治则是关乎每个人、每代人的幸福感和获得感。

  回望改革开放40年,最大的变化不仅仅是中国速度与经济奇迹,还在于在中国共产党的正确领导下,进行了一系列适应中国国情的体制机制改革,释放了个体的活力,建立了在竞争中发展的良性机制,中国经济正是从人民实践创造和发展要求中获得前进动力,而人民又是改革开放成果的共享者。

  改革开放40年后的今天,中国故事不再是单纯的宏大叙事,中国成绩也不再沉迷于速度与体量这类的“指标”神话。通过深化改革来营造良好发展环境,通过充分的政策支持来鼓励大众创业、万众创新,通过扩大开放来欢迎外资外商进入,支持中国企业“走出去”,在开放和竞争中寻求合作共赢,已成为政策的共识、发展的共识。

  承前启后,继往开来。当前,中国进入高质量发展的新时代,我们要以庆祝改革开放40周年为新起点,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,把改革发展稳定统一起来,坚持方向不变、道路不偏、力度不减,推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。

责任编辑:杨喜亭