返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
确保打赢防范化解重大风险攻坚战

  近日,中共中央政治局召开会议,分析研究2018年经济工作。会议强调,防范化解重大风险要使宏观杠杆率得到有效控制,金融服务实体经济能力增强,防范风险工作取得积极成效。

  对于防范化解金融风险或重大风险,过去一年内,中央已多次召开重要会议作出部署。显然,重大风险不仅包括金融风险,还包括财政、行业等经济风险;不仅包括国内风险,而且涉及国际风险;不仅包括系统性风险,还包括可能引发系统性风险的较严重的区域性风险等。在重大风险中,系统性金融风险是其中的重点,但又不限于此。从长短期结合看,重大风险是对当年经济目标可能造成重大影响的风险,也是对全面建成小康社会、建设现代化经济体系、建设社会主义现代化强国可能造成不良影响的风险。对重大风险,我们一定要清醒判断、未雨绸缪、严加防范。

  从金融系统当前的实际来看,重大风险主要表现为宏观杠杆率偏高、金融偏离服务实体经济本源及跨市场、跨业态、跨区域风险蔓延等风险。从宏观层面看,宏观杠杆率偏高是诱发系统性风险的潜在因素。2016年末,我国宏观杠杆率为247%,其中,企业部门杠杆率达到165%,高于国际警戒线,部分国有企业债务风险突出,“僵尸企业”市场出清十分迟缓。一些地方政府以各类“名股实债”和购买服务等方式频频加杠杆。从金融服务本源看,一些金融机构经营理念和发展战略出现偏差,偏离服务实体经济的“初心”,找不到发展业务的“落脚点”,资金自我循环、“脱实向虚”,产品多层嵌套,资产负债期限错配,不断推高实体经济融资成本,助长了资产泡沫。从混业经营看,由于跟不上金融混业经营的创新发展趋势,存在许多监管空白或漏洞,一些金融机构和企业纷纷开展跨行业、跨市场、跨区域的金融业务与交易,各种套利行为严重,存在交叉风险。这些风险如果不加以控制和化解,就有可能酿成重大风险或系统性金融风险。

  进入新时代,按照党中央和国务院的决策部署,确保打赢“防范化解重大风险”攻坚战,是金融系统义不容辞的神圣职责。为此,要统筹协调、主动作为,采取标本兼治、突出重点、综合治理的对策。

  确保打赢“防范化解重大风险”攻坚战,要使宏观杠杆率得到有效控制。控制住和逐步降低宏观杠杆率,是防范化解重大风险、维护国家金融安全的重点工作。为此,明年仍需把去杠杆作为深化供给侧结构性改革的重点,坚持积极稳妥去杠杆的总方针不动摇。在控制总杠杆率的前提下,把国有企业降杠杆作为重中之重,抓好处置“僵尸企业”工作,深入推进市场化、法治化债转股,进一步规范地方政府举债融资行为,防范化解各种金融风险。

  要切实增强金融服务实体经济能力。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。为此,金融监管部门要完善政策规定,引导和促进各类金融机构坚守金融服务实体经济的本源,加大对薄弱环节和弱势群体的金融支持,围绕支持实体经济改善金融服务和加快金融创新,主动使资金“脱虚向实”,缓解小微企业融资难、融资贵问题,形成金融业与实体经济良性循环、互利双赢的新局面。

  要健全金融监管体系,切实加强金融监管协调。党的十九大报告首次明确了“健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架”。金融委的成立及金融委办公室职责的明确,是探索和完善我国宏观调控体系、与时俱进推进金融监管体制改革的一个重要里程碑。各相关监管机构要落实好党中央的决策部署,统筹协调、有机配合,切实加强金融监管协调,及时补齐监管短板,增强金融监管协调的权威性、有效性,强化金融监管的专业性、统一性、穿透性,使所有金融业务都纳入监管,及时有效地识别和化解各种风险,更加有效地防范化解重大风险。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在这一年,打赢“防范化解重大风险”攻坚战,对于全面深化改革、决胜全面建成小康社会、建设现代化经济体系等具有深远的历史意义和重要的现实作用。“防范化解重大风险”攻坚战,只能打赢,不容退缩。

  

责任编辑:吴粤