返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
坚定不移将新时代全面深化改革推向前进

  11月20日, 中共中央总书记、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,各地区各部门学习贯彻党的十九大精神,要注意把握蕴含其中的改革精神、改革部署、改革要求,接力探索,接续奋斗,坚定不移将改革推向前进。

  十九届中央深改组第一次会议是在党的十九大胜利闭幕不到1个月就全面深化改革这一核心主题召开的一次重要会议。“坚定不移将改革推向前进”,是习近平总书记在这次会议上向全党全国发出的“动员令”。我们应当认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,以雷厉风行的作风,砥砺奋进,坚定不移地将新时代全面深化改革推向前进,以更加优异的改革成绩迎接即将到来的改革开放40周年。

  十八届中央全面深化改革领导小组第一次会议,是在2014年1月22日由中共中央总书记、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开的。会议的核心主题也是全面深化改革。习近平强调,要把握大局、审时度势、统筹兼顾、科学实施,充分调动各方面积极性,坚定不移朝着全面深化改革目标前进。

  不难看出,十八届和十九届中央深改组都将坚定不移推进全面深化改革作为最重要的议事日程,首先进行决策部署和行动安排。

  十九大报告提出了坚持全面深化改革这一重要方略,明确了全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。可以说,党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央的领导下,坚定不移将全面深化改革推向前进,始终是我们党和国家的一项战略任务和重要方略,在中国特色社会主义新时代,我们要继续牢牢地坚持这一重要方略,实现这一战略任务。

  坚定不移将新时代全面深化改革推向前进,我们要看到“过去几年来改革已经大有作为”,对未来改革前景充满信心。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们以敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的担当和勇气,坚决破除各方面体制机制弊端,全面深化改革取得重大突破。改革全面发力、多点突破、纵深推进,着力增强改革系统性、整体性、协同性,压茬拓展改革广度和深度,推出1500多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,全社会发展活力和创新活力明显增强。这是新时代继续深化改革的坚实基础和有利条件。

  坚定不移将新时代全面深化改革推向前进,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“三个不能变”。新时代全面深化改革,我们的起点更高了、目标更高了,同时“骨头更难啃了”“险滩更深了”。改革要取得攻坚战胜利,就必须深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定改革方向,继续统筹推进各领域各方面改革。最为关键的是,无论改什么、改到哪一步,坚持党对改革的集中统一领导不能变,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不能变,坚持以人民为中心的改革价值取向不能变。这“三个不能变”,是确保新时代全面深化改革按照正确方向推进、能够实现总目标、增进人民福祉的重要保障。

  坚定不移将新时代全面深化改革推向前进,我们要认识到“新征程上改革仍大有可为”,要按照十九大提出的新要求、新任务,推出新举措,展现新气象,实现新作为。党的十九大围绕党和国家事业发展新要求,对全面深化改革提出了新要求、新任务,部署了一大批力度更大、要求更高、举措更实的改革任务。同时,新时代还要继续推动党的十八大以来部署的各项改革任务落实,改革的担子越挑越重。为此,我们必须准备付出更为艰巨的努力,以钉钉子的精神,确保改革落到实处。需要抓紧梳理党的十九大提出的改革任务和举措,按照党中央确定的全面深化改革的总目标,着力增强改革的系统性、整体性、协同性,保持工作力度和连续性,有计划、有秩序推进落实。

  坚定不移将新时代全面深化改革推向前进,各地区各部门要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化落实责任,结合自身实际,把党中央提出的战略部署转化为本地区本部门的工作任务。党的十八大以来已经推出的改革方案要狠抓落实,还没有完成的改革任务要紧抓快干,已经落实方案的还要巩固改革成果。要按照习近平总书记讲的改革方法论,一把手躬身改革实践,深入调查研究,实事求是,有的放矢,以问题为导向,充分发挥基层和群众参与推进改革的主动性、积极性和创造性,奋力开创全面深化改革的新局面。

  习近平总书记强调:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”我们要乘着即将到来的改革开放40周年的东风,以习近平中国特色社会主义思想为指导,坚定不移将新时代全面深化改革推向前进,为改变当代中国命运、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

责任编辑:袁浩