返回首页
中国金融新闻网图片中心CURRENT AFFAIRS
中国金融新闻网图片中心 / 图片
人行营业管理部、北京银监局、北京保监局、北京市金融工作局在京联合开展“金融知识进校园”大型现场宣传活动

  

  9月21日上午,“金融知识进校园”大型现场宣传活动在北京航空航天大学举行。这是人民银行营业管理部、北京银监局、北京保监局、北京市金融工作局为深入贯彻落实习近平总书记关于金融工作重要讲话精神和关于“培育中国好网民”的重要指示精神,针对在校大学新生开展的“金融知识普及月金融知识进万家”暨“提升金融素养 争做金融好网民”系列活动之一。 

  

  中国人民银行副行长朱鹤新和北京市副市长殷勇出席活动并讲话,中国人民银行消保局局长余文建、原中国银监会消保局局长赵江平、人民银行营业管理部主任杨伟中、北京银监局局长苏保祥、北京保监局副局长冷煜、北京市金融工作局副巡视员邹世斌、中国工商银行北京市分行行长施刚、中国工商银行消费者权益保护办公室主任董建军、北京航空航天大学校长助理王荣桥、中国人民银行消保局副局长尹优平、中国人民银行营业管理部纪委书记边志良、中国人民银行营业管理部副主任姚力、中国工商银行北京市分行副行长曲琰、中国人寿保险股份有限公司北京分公司副总经理张志军等领导参加了现场活动。 

  此次活动由中国人民银行、中国银保监会、国家网信办指导,人民银行营业管理部、北京银监局、北京保监局、北京市金融工作局主办,中国工商银行北京市分行、北京航空航天大学承办,中国农业银行北京市分行、中信银行总行营业部协办。活动主要面向大学新生,重点普及基本金融知识,帮助大学生提升金融素养,引导其理性选择金融产品和服务,不断提高金融风险防范意识、责任意识和诚信意识。

  中国人民银行副行长朱鹤新讲话指出,金融知识进校园,是深入贯彻党中央国务院工作部署,防范化解金融风险、开展金融知识普及工作的重要组成部分。金融不仅是配置资金资源的手段,也是增进个人福利的工具,掌握必要的金融知识将使人终身受益。本次活动聚焦普及基本金融知识,引导大学生珍爱信用,防范化解金融风险。北京市副市长殷勇在讲话中强调,普及金融知识,是防范金融风险的重要基础性工作。多年来,北京地区金融部门和机构面向在校学生,持续开展了金融知识普及宣教活动,取得了明显成效。希望大学生自己学有所获、带动亲朋好友学好金融知识,提升金融风险防范意识,共同维护首都良好金融生态环境。

  除演出外,各单位工作人员还在现场搭起展板,支起讲台,用图文并茂的金融案例和美观实用的宣教物料吸引到场大学生的注意,集中宣传反假人民币、存贷款、支付结算、理财国债、黄金投资、个人办理结售汇、小额购汇和保险等业务知识,以及防范非法集资、谨防电信诈骗和避免银行卡盗刷等技巧。 

  本次现场宣传活动将9月份全国“金融知识普及月金融知识进万家”暨“提升金融素养 争做金融好网民”金融知识宣传活动推向了高潮,是国家建设和维护良好金融生态环境、保障国家金融安全的重要工作举措。 

责任编辑:liang