返回首页
政策CURRENT AFFAIRS
政策 / 正文
如何让县域金融供需匹配度越来越好

  县域产业面临转型升级,这是乡村振兴的需要,也是城乡融合发展的必然。这其中,金融的助力必不可少,而金融作为产业赋能的助推器,对于需求主体价值驱动的认知至关重要,同时,产业主体对于金融的价值驱动的理解也必不可少,这样才可能让县域金融供需的匹配度越来越好。

  记者在采访中发现,从一些县域龙头企业来看,民营企业占有较大的比例,企业创始人往往都经历了至少20年左右的打拼,曾经分享了改革开放的红利,曾经历从无到有、从有到多、从多到大的发展过程。在企业蒸蒸日上的时候,随着规模变大,财富驱动占据了主导地位,有了一定财富积累后,就会想着做得更大,或者偏离主业,走向多元化;或者围绕主业扩规模,致力于做大做强。而在这个过程中,大多数企业主并未从财富驱动转向价值驱动,换言之,一味做大做强往往缺乏对自身和市场客观清醒的判断,一旦外部环境出现不理想的情况,贪大求快就可能导致企业自身经营陷入困境。

  在企业顺风顺水的时候,企业自身往往成为金融机构的宠儿,尤其是在县域,僧多粥少,少数龙头企业都会成为政府和金融机构关注的对象,但企业规模扩张不一定都是科学和理性的,由此可能就会导致未来潜在的经营风险,从而带来信贷资金的风险。记者在采访中遇到过一些类似的情况,政府提供便宜的建设用地,基于财政优惠政策,鼓励规模较大的企业做大做强,甚至鼓励其上市,金融机构同样也会发挥相应推动作用。可是,当企业经营出现困难,甚至存在较大风险的时候,金融机构也会尽可能从风险防控的角度放缓,甚至停止对企业的资金支持,这也属正常的市场行为。

  那么,出现上述问题的根源是什么?如何避免和弱化上述问题造成的负面影响?这还是要从双方的价值驱动来分析。曾经有一位民营企业主向记者表达其观点——“企业不应过分依赖银行的贷款”,这个观点有一定的道理。从企业的角度,银行的信贷资金固然需要,但不可过度依赖,如果自身没有足够的资金能力,经营或生产过度依赖银行融资,这种方式是不可持续的。

  打铁还需自身硬,量力而为是企业主特别需要具备的理念。一位企业主曾向记者抱怨,之前经营了多年的企业,在规模扩大前,日子很好过,既不发愁资金,又不发愁生产和销路,但当进一步扩大经营规模后,发现无论是资金,还是供应链上下游的把控,都有些捉襟见肘,经营压力和风险陡然加大,银行也不愿意再进一步增信放款。究其根源,还是对于自身和市场环境的判断出现了较大的偏差,说到根本,企业主应该从财富驱动转为价值驱动,要做百年老店,就要耐得住寂寞,不能妄想什么弯道超车之类的事情发生。

  从金融供给的角度来看,其价值驱动既要符合金融市场的基本原则,又要与国家政策方向保持一致,同时还要有一定的社会责任担当。长期以来,国家相关部门一直在推动县域金融的均等化建设,金融机构应秉承公平对等的原则,在风险可控的前提下,为符合条件的经营主体提供信贷支持。同时,金融机构要能够充分理解和认知需求主体,要主动培养需求主体的金融意识,使其管理好自身经营和资金需求的期望值,尽量避免贪大求快导致经营失控,从而造成信贷资金的风险。此外,金融机构应主动将有利于需求主体的金融优惠政策传递给需求主体,为其降低融资成本,增强其信贷资金的可获得性。

  金融供给主体应该意识到,只有县域产业主体能够健康地发展,并适应产业转型的需要,金融赋能才有可依存的载体,这是一个供需双方共生的生态,需要双方都能以正确的价值驱动共同维系和发展这个生态,因此,金融机构不仅应是放贷款,还要具备与需求主体共同成长的意识,使得双方的价值驱动走向一致。

责任编辑:袁浩