返回首页
政策CURRENT AFFAIRS
政策 / 正文
小山村里的便民服务

  松口镇位于广东省梅州市梅县区东北部、梅江河下游,是古时岭南四大古镇之一。该镇有17个村和3个圩镇居委,三塔村就是其中之一。

  三塔村村委书记陈信坚告诉《金融时报》记者,与很多乡镇一样,该村的常住居民大部分是留守老人。由于年龄、心理和交易习惯等,老年人不太会使用智能手机,只要到了医保缴费时间,一般是揣着现金到镇里的银行去办理缴费业务。该村距离松口镇近30公里,山路崎岖,来回一趟就要花上三四个小时,这对于腿脚不灵便的老人来说非常不方便。据不完全统计,有类似情况的在三塔村近300户。

  “自疫情发生以来,营业网点都划起了‘一米线’标识,为村民留足安全距离。遇到医保缴费高峰期,为避免人员扎堆排队,就需要安排更多人手去提醒村民保持好距离,这对我们的疫情防控工作提出了更高的要求。” 梅州农商银行工作人员说。

  据介绍,为缓解农村居民缴费不便和疫情防控等问题,在人行广州分行的指导下,人行梅州市中支联合地方金融局、税务、社保、医保等部门制定梅州市移动支付示范镇建设等工作方案,借助移动支付等新型支付服务功能,在助农取款点(设立在村级党群服务中心)的基础上全面加载城乡居民医疗保险、城乡居民养老保险(以下简称“两险”)等公共事业代缴功能,积极打造以“助农取款点+移动支付+公共服务”为一体的村级党群服务中心移动支付体验馆,帮助村民足不出村办理以往需要跨区域办理的各项缴费业务,有效降低镇一级网点人群聚集度,实现缴费分流。

  目前,梅州市共完成2102个助农取款点的升级改造工程,实现行政村全覆盖,惠及乡村常住人口约224万人。截至2020年11月末,全市移动支付体验馆共计办理“两险”缴费47.13万笔,同期全市农商行乡镇网点的城乡居民医保柜台缴费日均业务量则较上年锐减87.22%。缴费人群分流至各行政村,有效满足了农村居民对安全、便捷、高效支付的服务需求。

  “现在村民们都喜欢到移动支付体验馆来办业务。用银行卡或扫一扫银联二维码,缴费就完成了,真是省时省力省事!”陈信坚高兴地说。

  记者还了解到,近年来,人行梅州市中支以实施广东省移动支付“十百千示范工程”为抓手,积极推动移动支付便民工程向农村地区延伸,因地制宜开展移动支付示范镇建设。同时,以村级党群服务中心移动支付体验馆为切入点,将群众对移动支付业务的信任与良性体验结合起来,带动农村居民逐步养成移动支付使用习惯。截至2020年11月末,梅州市各移动支付市场主体累计向农村地区投入基础设施改造费用超过300万元,特约商户移动支付非接触受理环境改造完成率达到98.72%,各县(区)示范镇地区银联移动支付累计交易达2.31万笔,金额85.4万元。

  “我们通过推动一系列移动支付便民场景在农村地区的落地实施,切实解决人民群众支付服务中的痛点、难点、焦点问题,助力乡村振兴战略的深入实施。”人行梅州市中支行长黄沛光表示。

责任编辑:李昂