返回首页
政策CURRENT AFFAIRS
政策 / 正文
广东湛江:用好政策资源力促经济金融良性互动

  “目前看,湛江市今年前9个月的贷款增幅、新增贷款投向结构和再贷款政策使用效率,较往年都有明显改善。这一方面源于金融系统较高的政治站位,另一方面,在全球疫情常态化防控及产业链面临调整的作用下,金融机构也更深刻地认识到了金融惠民与经济发展之间良性互动的重要性。”在谈到再贷款政策在当地的落实情况时,人行湛江中支货信科负责人周袁民这样说道。

  距离今年年初到年中,人民银行出台包括专项抗疫、支持复工复产和稳企业保就业等各项政策,已过去半年左右的时间。政策出台后的执行同样关键。在实地采访中记者了解到,不同于单纯的政策宣导,在人民银行广州分行指导下,人行湛江中支和当地金融机构通过强化多方联动、完善服务内容和流程、优化业务结构等多种方式,最大限度用好金融政策资源,力争满足当地更多主体的有效金融需求。在这样的机制推动下,越来越多的企业恢复到生产经营正轨,不少受影响较重的企业也找到了转型的方向。

  资金驰援 优先保障抗疫

  “我们行业的资金需求主要集中在3到10月,每年二月份正是筹措资金的时间。而在今年疫情初期,公司就被列入了抗疫专项再贷款名单,这让我们踏实了许多。”恒兴集团饲料业务板块资金中心总经理谢玉玲笑着说。

  恒兴集团是一家跨地区的产业化龙头企业,业务覆盖饲料生产、水产和畜禽养殖、水产品加工等多类业务,其中饲料板块的产值占到集团所有业务的57.13%。“饲料板块业务的资金占用量比较大。我们一面是面对原材料供给方,他们普遍要求账款现结;而下游面向的是广大种养殖农户,考虑到他们所面对的资金、养殖风险等难题,多年来我们一直采用垫付方式,即是待产品上市后再回笼资金。”据谢玉玲介绍,公司的业务模式使其成为民生物资供应的重要环节,上下游两个方向的资金占用也使得恒兴集团急需流动资金支持,“特别是在今年初,各方面的生产经营成本都因疫情发生而增加,用于采购原材料的外部资金支持就更加迫切了。”

  为了保证生产不断供,恒兴集团在大年初四就组织起了非疫情重灾区下属子公司的复工复产,特别是对于生产原材料需求迫切的子公司,集团迅速统筹安排生产原材料调配。在这个过程中,金融支持也发挥了较大作用。“在完成对接之后,中国银行湛江分行立即启动了针对我们业务板块的贷款审批流程,5个工作日之内资金就到位了;并且中行还将利率放到最低的2.05%的水平,解除了我们民营企业对资金成本的顾虑。”谢玉玲表示,之后,湛江农商银行也运用再贷款政策给予公司的动物保健品业务板块以支持,这些贷款充分补充了恒兴集团的经营流动资金,并满足了其调整业务结构的需要。公司经营业绩在这一特殊时期仍然实现了一定的提升。

  在湛江,恒兴集团只是受到3000亿元专项再贷款支持的一个案例。据人行湛江中支副行长李志飞介绍,在这一政策出台后,湛江中支主要负责人即带队前往企业,以更深入地了解资金需求状况和金融服务需要。在湛江中支、银保监分局、市工信局、市财政局和承办银行等部门的合力推动下,专项再贷款得以高效实用,在当地的37家全国性及地方性名单企业中,26家企业共获得了36笔授信,申请提款17.31亿元,相应的利率加权平均为2.64%。“考虑到再贷款的使用效率,金融机构可以先使用自有资金进行贷款发放,人民银行也给予机构对高效率的灵活度和配合度,以确保资金尽快用以抗疫和民生保障。”周袁民补充道。

  提高能动性 激发产业复苏

  “除了业务量的提升,充足的流动资金也支持了公司新产品的研发,带来了新的业务增长点。”据恒兴集团副总裁李斌介绍,考虑到更高的附加值,恒兴集团的水产品加工业务不再局限于冷冻水产品,开始研发针对终端消费者和餐馆的半成品、零食等新产品。“我们仅今年新研发出的产品占到所有种类的80%。相应地,我们的线上业务也由此发展起来。去年,公司全年线上收入仅500万元,而今年仅1至5月份就超过了3000万元。”

  业务在一定产业内的多元化无疑可以增加企业抗风险的能力。不过,对于更多处于湛江水产加工行业的小微企业而言,他们的发展程度并不足以支撑生产线的多元化,再加之疫情防控对进出口和外出就餐的影响,这些企业经营普遍都受到了不小的冲击。湛江市国溢水产有限公司就是其中的代表。“湛江水产行业在六、七年前经历过一次危机。湛江曾经以养虾闻名,相关水产品也多用于出口,当时水产品加工并不限于如今的订单制,不少小企业都是满负荷生产,以满足市场需求。但爆发的南美白对虾爆发全球性病毒病害打破了水产品加工企业的经营模式,原材料开始需要更多地走进口渠道,同时生产模式也转为订单制。”国溢水产财务总监潘少芬回忆道,“我们因为产品线不限于对虾,因此得以安稳度过之前的危机。但这次新冠肺炎疫情更多的是冲击海产品行业,这让我们也受到了影响。”已为行业服务8年的湛江市水产商会秘书长廖世明也感触颇深。“新冠肺炎疫情病例发现很多与海产品相关,这对于水产品加工原材料的进口以及销售都影响较大。目前,国家层面加强了针对这一产业链的常态化防控机制,市场需求也在恢复,未来企业还是要有资金或转型得以渡过难关。”

  为解决国溢水产上半年原材料供给不足等引发的资金缺口,湛江农商银行迅速受理了该公司3500万元的贷款申请,通过抵押担保和保证人担保方式贷发放了3年期贷款,利率仅为5%。在这一笔贷款的支持下,公司迅速购入一批罗非鱼投入生产加工,也以此为渠道争取到了上有农户和原材料供应商的复工复产,产业链多环节协同复苏。湛江农商银行副行长李国才告诉记者,为响应国家让利实体经济的政策导向,也为了帮助地方企业平稳渡过复工复产和产业链调整的阶段,该行最大限度地下调了利率水平,存量小微贷款的加权平均利率从去年的8.53%下调至今年的6.55%。“除了本行利润的压降之外,再贷款政策的使用也帮助我们降低了整体的融资成本,并优化了客户结构。”

  像湛江农商银行这一类地方法人机构更多地受惠于15000亿元的再贷款再贴现专用额度以及贷款延期支持工具等政策。为了持续保障政策的执行效率,人行湛江中支通过粤信融稳企业保就业平台将1707个重点支持企业推送给银行机构,并引导银行加强企业走访,以提升金融支持精准度。据统计,截至9月末,湛江辖内地方法人银行累计运用在贷款资金3771笔30.86亿元,加权平均利率均在4.3%左右;共提交了4.56亿元贷款本金的普惠小微企业贷款延期支持激励金;全部辖内机构共新增授信18.73亿元,相应支持稳岗人数20714人。

责任编辑:李昂