返回首页
政策CURRENT AFFAIRS
政策 / 正文
人行吕梁市中支创新“十户联体”农户信用贷款模式

  为激活农户家庭信用潜力,解决农民贷款“两难一贵”问题,支持农民发展产业、稳定增收,人行吕梁市中支积极运用扶贫再贷款,支持交口县农村信用联社创新农户家庭信用增值激励机制,建立产业共做、信用共维、风险互助、利益共享、联合发展的“十户联体”信用共同体评价机制,创新推出“十户联体”农户信用贷款模式,推动了农户家庭“信用发现、信贷支持、产业发展、信用增值”的良性循环。

  一是组建“十户联体”农民互助产业发展主体。在交口县政府的支持下,交口县康城镇政府在充分尊重村民产业发展意愿的前提下,以“党带群、富带贫、强带弱”的方式,依照居住相邻、农户自愿、产业相近、技能互补的原则,以十户左右农户为单元组建农民互助产业发展主体,通过整合联体内农户的资金、土地、技术、劳动力等资源,形成协同合作、抱团取暖、共同发展的方式,共同发展当地特色产业,实现增收致富。为保证经营生产活动持续开展,地方政府组织选择“十户联体”中懂技术、会管理、威信高的诚实守信户担任户长,具体负责对联体中的成员进行政策宣传、技术指导、民事协调、致富引领等工作。

  二是推荐“十户联体”农户信用贷款支持名单。“十户联体”农民互助产业发展主体成员农户根据自身产业发展规划,向户长提出农户信用贷款资金需求,由户长统一向村两委提出申请,村两委进行初审后,上报乡镇政府,乡镇政府对该联体的产业发展规划及户长的社会信用度和组织能力审核把关,将以“十户联体”农民互助产业发展主体为单位打包推荐给当地农村信用社,由农村信用社分别进行信用评级、授信管理。

  三是建立“十户联体”农户信用共同体。农村信用社按照产业共做、信用共维、风险互助、利益共享、联合发展的原则,建立“十户联体”信用共同体评价机制。基本做法是,综合运用农村信用乡镇、信用农户、整村授信工作信息,通过对各“十户联体”农民互助产业发展主体特点、联体成员结构、现有产业规模基础等条件的综合评价,对联体成员家庭的信用资源重置评估,给予各个联体成员农户不同的评级、授信、信用贷款利率定价,如对建档立卡贫困户享受4.35%,一般农户执行LPR加点浮动利率。在此基础上,汇总形成各个“十户联体”农民互助产业发展主体的总信用额度,并通过跟踪管理、动态调整信用积分的办法,对“守信者增额度降利率,失信者降额度增利率,连续两次失信取消该联体全部农户贷款申请资格”,鼓励优质用户、鞭策后进用户。

  四是发放“十户联体”农户信用贷款。对经过农村信用社评定认可的“十户联体”农户信用共同体成员,只要持村委的诚信证明,就可到信用社申办农户信用贷款,并可得到一定的利率优惠。

  人行吕梁市中支在交口县所作的“十户联体”农户信用贷款模式推动实施以来,人行交口县支行对交口县农村信用社发放扶贫再贷款1270万元,支持其在康城镇田家洼、尚家沟等五个先行示范村组成49个“十户联体”信用共同体,涉及农户487户,发放“十户联体”信用贷款余额4004万元,户均增收2.5万元,收到良好的效果。

责任编辑:李昂