返回首页
政策CURRENT AFFAIRS
政策 / 正文
引导银行提供精准金融服务
人民银行栖霞市支行多措并举落实“六稳”“六保”工作

  “眼看着资金链要断掉了,多亏了人民银行的‘金融诊疗’活动,解了我们公司的燃眉之急。”山东华屹科创纳米材料有限公司负责人刘焕新说。该公司是一家从事无机非金属纳米材料及先进陶瓷研发制造销售的科技型轻资产企业,在经营过程中出现资金链断裂的问题,正是借助人民银行牵头开展的“金融会诊”活动,及时获得了山东栖霞农商银行990万元专项扶持资金。

  这是山东栖霞市发放的首笔专利权质押贷款,也是在金融支持轻资产企业的一次积极探索。

  面对新冠疫肺炎情背景下的经济形势,人行栖霞市支行主动作为,积极应对挑战,通过问诊把脉、落实机制、用活政策、推动创新等多项措施,引导银行机构为“稳企业保就业”提供精准金融服务。

  找准问题症结 为企业把脉诊疗

  今年以来,人行栖霞市支行组织辖内银行机构全面落实“六稳”“六保”要求,做好稳企业保就业工作,通过精准“问诊”、联合“会诊”、辨症“施治”,助力企业顺利“康复”。在此期间,该行联合12家成员单位召开了3次联席会议,重点筛选资金需求企业87户,为72户企业会诊,46户企业获得有效对接解决方案,获贷3.25亿元。

  聚焦制约民营经济和小微企业“首贷难”的堵点问题,人行栖霞市支行组织银行机构深入开展首贷企业精准培植,支持“初贷”和“新生”企业快速成长壮大。截至9月末,累计对辖区354户中小微企业提供“首贷培植”服务,贷款需求总额为6.62亿元,获得贷款6.38亿元,贷款满足率为96.37%。

  秉持“特事特办”“精准支持”的原则,人行栖霞市支行组织银行有针对性地“一对一”解决企业贷款难点堵点,实行“一升一降两转”工程,提升贷款最高限额,降低贷款利率,短期贷款转为中长期贷款、担保贷款变转为信用贷款,提升企业获得感。截至9月末,栖霞市企业中长期贷款大幅增长12.4%,同比多增17个百分点。

  为合力推进金融支持稳企业保就业工作,人行栖霞市支行以健全机制为抓手,做好部门之间的协同。一是健全组织架构,制定工作方案。成立了以行长为组长,分管行长为副组长,各科室负责人为成员的金融支持稳企业保就业工作小组。二是建立协调联动机制。联合金融办、财政局、经信局等部门,充分发挥“几家抬”的作用。三是完善考核办法。修订完善了“两管理两综合”考评办法,将各银行机构的稳企业保就业工作成效作为重要考核内容。

  用好用活政策 激发内生动力

  “人民银行大力推行信用贷款方式解决企业贷款难的问题,真是解决了我们的大问题啊,这在以前是不可想象的。”栖霞市星科塑料包装制品有限公司总经理赵守通很是感慨。

  记者了解到,栖霞市星科塑料主要经营塑料中空板等包装物料,受新冠肺炎疫情影响,销售不畅导致资金缺乏,同时,因缺乏有效的抵质押担保,难以获得正常融资。在人民银行宣传推动两个货币政策工具后,栖霞农商银行上门对接,积极运用信用贷款方式为其发放信用贷款100万元,一举解决了资金困难。

  延期还本付息和信用贷款发放两个货币政策工具是金融支持稳企业保就业的重大举措。人行栖霞市支行强化与政府部门的沟通协调,将两个工具的开展情况纳入对金融机构年度考核项目,并采取通报和约谈督导等切实措施,打通政策梗阻。

  一方面,多措并举,推动延期还本付息政策落地生效。人行栖霞市支行积极引导当地法人金融机构,全面梳理符合两项政策工具条件的存量客户,多方式逐一对接企业客户,分类办理贷款延期,做到“应延尽延”。

  另一方面,凝聚合力,全方位推动信用贷款增量扩面。人行栖霞市支行注重加强与财政、地方金融办等部门的工作协同,建立完善信用贷款风险奖补机制,激励银行发放信用贷款。截至目前,辖区法人机构信用贷款发放额达到1.56亿元,信用贷款占比为10.21%。

  强化金融创新 加大融资赋能力度

  助力县域经济、推动农村金融发展,强化金融创新必不可少。

  人行栖霞市支行积极协调地方政府,引进外部担保机构,解决抵押担保难的问题,引来金融活水赋能实体经济。记者获悉,该行推动辖区银行机构加强与山东省农业发展信贷担保、泰山财产保险等公司的合作,创推“鲁担惠农贷”“政银保”等业务,引导农业银行栖霞支行创新推出“强村贷”等产品,开展了金融助推乡村振兴的“栖霞探索”。截至9月末,借助“鲁农担”发放贷款19笔,贷款余额3675万元,有力支持了农业产业链条的发展。

  同时,人行栖霞市支行引导银行机构把握实体经济信贷需求特点,因地制宜加大力度创新信贷服务模式。2020年以来,各银行机构先后推出“创业贷”“巾帼信用贷”“民政贷”“欣农贷”“苹果贷”等信贷产品,搭建起了金融服务特色产业发展的“高速路”和“直通车”。如辖内农业银行与妇联对接,开发了“鲁担巾帼贷”,成功发放了烟台市首笔“鲁担巾帼贷”100万元。栖霞农商银行创新低利率的“中小企业战疫贷”,共发放48笔1.39亿元,为企业应对疫情和复工复产提供了金融支撑。

  在多项措施推动下,山东栖霞市银行机构信贷投放实现了增量、扩面、降价、提质,有效助推了当地经济纾困渡难。截至9月末,辖区实体经济信贷投放逆势增长10.03%,增幅居近5年的历史同期最高,综合利率水平较去年同期下降1.76个百分点,为企业节省融资成本1400多万元。

责任编辑:李昂