返回首页
政策CURRENT AFFAIRS
政策 / 正文
永久基本农田绝不允许随意占用

  粮食生产根本在耕地。没有耕地的保障,粮食生产将是无源之水。

  正因为耕地之于粮食生产的重要性,新修订的《中华人民共和国土地管理法》明确规定,国家保护耕地,严格控制耕地转为非耕地,实行永久基本农田保护制度。

  基本农田的保护,是一条不可逾越的“红线”,不仅要防止“耕地非农化”,还要防范“耕地非粮化”。18亿亩耕地红线是保持我国耕地总量底线的刚性约束,也是保证我国粮食生产安全的底线,任何人、任何地方均不得以任何理由突破限制。

  然而,最近占用永久基本农田的事情频频发生,必须引起有关方面的高度重视。

  远有4个多月前,江西宁都县梅江镇罗江村100多亩基本农田被占用,用来种植脐橙;近有河南南阳建设养猪场,计划占用1.5万亩永久基本农田。

  尽管江西宁都县自然资源局和梅江镇政府表示,已着手处理,进行彻底整改。然而,8月26日,当记者再次来到现场发现,农田里种的还是脐橙,和4个多月前记者见到的场景毫无改变,只是脐橙树长得更高了。而河南南阳市市委、市政府也召开专题会议,决定成立专题调查组对养猪场占用永久基本农田一事进行全面调查,但迄今尚未有最终结果,如何处理不得而知。

  有意思的是,无论永久基本农田被用来种植脐橙,还是用来建设养猪场,当地有关方面都觉得并无不妥。罗江村村干部始终觉得流转土地种脐橙,增加了村集体收入,一片“好心”怎么就不行了呢?河南南阳有关部门也认为,养猪场占用永久基本农田,符合河南省最新文件精神,何况中央也要求生猪养殖大省要为生猪稳产保供贡献力量,南阳建设养猪场是呼应国家政策的要求。

  站在局部利益看,这些行为似乎都是行业光明前景下的理性之举。永久基本农田改种经济作物,肯定比种粮合算,当地百姓也会获益更多;目前猪肉价格高位上涨,养猪企业上半年都赚得盆满钵满,现在扩大养殖规模,肯定能获利更多。不过,放眼全局,情况可能是另外一回事。

  据不完全统计,中国各大养猪企业已发布的在建或将建的养猪项目规模将达20亿头,而中国猪肉消费仅6.5亿头,未来生猪行业会出现产能过剩,或将面临一场灾难。养猪大户唐人神董事长陶一山表示,猪肉价格拐点就在明年初,随着新一波猪周期启动,生猪产能或将面临过剩。有圈内养猪大户预测,到2022年,国内肉价将大幅下跌。至于赣南脐橙卖不动的情况,更是毫不鲜见。

  这意味着,仅就眼前利益和对行业的判断,就占用永久基本农田去种植脐橙,或建设养猪场,未来不仅不能获得预期的高利润,反而可能承担巨大的亏损。庄稼长不了,粮食生产受影响,而进入的行业又产能过剩,到时地方政府将何去何从?是不是又得毁掉脐橙树林,或者拆掉养猪场,将占用的永久基本农田退还为耕地?

  我国是一个人口大国,粮食需求一直保持刚性增长,因此,保障国家粮食安全始终是头等大事。粮食安全是社会稳定的压舱石,要保障粮食安全,首先要把控好耕地这一源头,坚决守住基本农田这一红线。

  很多人关注粮食安全,都把加大粮食生产科技投入、加大农田水利建设力度、稳定提高单位面积产量、优化粮食品种结构、提升粮食品质等放在重要位置。这些固然重要,殊不知,更重要的是要坚决保护好有限的耕地。如果各地有关部门以各种理由和借口,巧立名目,占用永久基本农田,导致耕地红线失守,粮食安全问题就真成问题了。从这个意义上说,中国人要将饭碗牢牢端在自己手里,必须首先做到永久基本农田不被随意占用。

责任编辑:李昂