返回首页
政策CURRENT AFFAIRS
政策 / 正文
农村金融改革中的“机制推动”与“事在人为”

  农村金融改革是一项系统性要求很高的工作,需要建立并不断完善相应的推动机制,同时,需要根据不同地区的差异性,采取不同的推进模式。在改革实践中,一种情况是,同样的机制在不同地区的推动效果大相径庭;另一种情况是,当一个地区的改革推动有了一定的成效,主要负责人离开了相关岗位,改革工作的推进可能就被放缓甚至终止。因此,有人认为,农村金融改革在基层推动的效果很大程度上取决于“事在人为”的因素。

  任何一项改革都需要“机制推动”与“事在人为”的融合推进,但如果过度依赖人的作用,导致改革的进程受到影响,就需要反思机制的设计是否有待完善,抑或需要寻找更匹配的方式与途径。

  自上而下的改革到了基层往往需要适合的转化,这是因为,在一定区域范围内的改革考虑较多的是普适性,这种普适性在机制的设计时很难顾及个体性,导致在落实过程中与实际情况有一段“距离”,正是这段“距离”需要考验基层推动改革的能力与智慧,从而导致同样的改革措施在相类似的地区改革的效果不同,形成了“事在人为”的认知。事实上,机制建设与人的作用是相辅相成的。机制建设是基础,而发挥人的作用也很关键,两者在农村金融改革过程中缺一不可。

  实际中还有一种倾向是,一旦在某个地区的改革显现出了效果,相关主推改革的主体就会提出“简单复制”的想法,把某某模式直接推行到更多地区,而结果又可能出现新的“事在人为”的问题。

  农村金融改革既是一项系统工程,又是一项多样性实践,急于把某某模式简单复制的想法需要谨慎为之。深圳特区作为改革开放的前沿,被认为是成功的、有效的,但中国会再复制出一个深圳特区吗?这显然是不现实的,一种模式、一个区域、一个领域的改革创新是由诸多条件形成的,换到别的地方必须结合当地实际才能有效。因此,这就需要认清农村金融改革的本质,不应急于复制某某模式,而是要在不断优化相关机制的前提下,把自上而下的改革转化为更具有内驱力、多样性的改革实践。

  从“机制推动”的角度来看,机制的设计应该是动态的、富有弹性的,并且具备一定的包容性。一项改革工作在机制设计上,可能会出现与实际脱节的情况,究其原因,是在相关机制设计前,先是做了一些调研,根据调研的情况,出台了相应的机制。但既然是改革,被设计出来的机制需要在实践中校验,并且,找到相关的问题,再反作用于机制的完善,而这个过程的效率与精准度,决定了相关改革的效果。

  习惯于机械化地贯彻机制的做法,缺乏对实践与机制匹配度的研判,也是导致“机制失效”的原因之一。机制需要推动,但一旦出现错位,并且明显是机制的“水土不服”,就需要转化,需要调整,这才会有利于改革的推进和机制的完善,既需要有自上而下的推动,也需要有自下而上的反馈,而不是单向作用。

  在机制运行中充分发挥人的作用,应根据实际完善机制、修正机制。同时,推动改革中的人应当是具备内驱力的,设计改革的主要职能部门之间也应当形成主动的配合,而不是基于上层的压力,才能体现出“事在人为”的效果。

  农村金融改革是一个渐进且较漫长的过程,正如随着城镇化率的提高,农业农村不是萎缩,不会消亡,而是要更高质量的发展一样,农村金融将会一直存在于城乡融合发展之中,农村金融改革也需要在不断优化机制的过程中有序推进,让“机制推动”和“事在人为”形成正向的良性循环。

责任编辑:李昂