返回首页
政策CURRENT AFFAIRS
政策 / 正文
人民银行山西永济市支行以“六稳”“六保”助推地方经济

  人民银行山西省永济市支行认真贯彻落实疫情防控和经济社会发展战略部署,着力发挥疫情防控期间人民银行出台的各项金融支持政策的撬动作用,把落实“六稳”“六保”政策和支持乡村振兴工作相结合,配合全市创建山西省省级现代农业产业园、省级农产品质量安全县、全国一二三产业融合发展先导区等“三大创建”工程,以支持产业振兴为着力点,以提高金融服务能力为切入点,因地制宜推动辖区乡村振兴,走出了一条金融支持辖区转型发展的新路子。

  精准对接 用好用活再贷款

  为了充分发挥人民银行再贷款专用额度等政策支持工具的作用,人行永济市支行把“稳企业保就业”和支持辖区乡村振兴工作有机结合,组织辖区各银行开展了民营小微企业金融服务“大排查大起底大对接”活动,对全市6782户个体工商户、3628户小微企业户户摸底、户户对接,摸清各类市场经营主体生产经营状况和资金需求情况。同时结合疫情防控和“三大创建”工程对全市产业发展情况进行全面梳理,把各类经营主体划分为优先支持类、重点保障类和普惠支持类,推送给各银行。联合市政府金融办组织召开了全市金融支持企业复工复产和重点工程项目建设暨政银企对接签约会,9家银行与24家企业签订了16.24亿元的授信意向。按照省农业厅、扶贫办、文化旅游厅等推荐的支持名单,组织各银行开展“一对一”“一对多”“多对一”对接活动,对接企业152家,贷款1.6亿元。注重发挥央行再贷款的政策导向作用,在引导辖内法人金融机构增加贷款投放的同时,降低贷款利率,降低各类经营主体的融资成本。

  因势利导 提升信贷服务能力

  人行永济市支行结合落实疫情防控期间出台的“普惠小微企业贷款信用贷款支持计划”“普惠小微企业贷款延期支付工具”等支持工具,以解决抵押难、担保难为目标,出台了《永济市民营小微企业金融服务能力提升工程工作方案》,建立考核激励机制,引导各银行强化信贷产品创新,提升信贷服务质量。通过推广运用“中征应收账款融资服务平台”拓宽企业融资渠道;探索开展“大额订单贷款”,实现信贷支持的“精准滴灌”;探索开展专利权等知识产权贷款,优化信贷资源配置;借鉴江苏“泰隆银行经验”,探索发放信用贷款;探索应用现代金融科技手段和大数据分析开展企业授信业务等,有效提高了辖区法人金融机构的信贷服务能力。6月末,辖区企业首贷率12.04%,信用贷款率17.25%,无还本续贷率34.86%,制造业中长期贷款率5%。民营小微企业贷款加权平均利率6.58%,比年初下降了1.36个百分点。

  深化“政银企”合作机制 开展多渠道融资服务

  在年初召开的永济市政协会议上,人行永济市支行行长唐江平提交了《落实“几家抬”支持措施,为金融支持乡村振兴创造良好环境》的政协提案,建议由市政府牵头,建立部门协作机制,化解乡村振兴产业项目和企业融资难问题,受到政府主要领导的高度重视。市委、市政府出台了《永济市产业扶持政策》,从支持产业项目建设、技术创新、人才智力支撑、产品销售和推广等九个方面出台了财政支持保障和扶持奖励政策,最高扶持金额500万元,同时对省级专精特新、“小巨人”企业、专利企业分别给予10万元至100万元奖励支持,有效拓展了企业融资渠道,激发了中小微企业高质量发展的信心和愿望。

  征信搭台 创造良好信用环境

  良好的信用环境是实现乡村振兴的基础和保障。该行根据人行太原中支等三部门印发的《农村信用体系建设“百县千村”示范工程实施方案》,制定了《永济市农村信用示范村创建试点工作方案》,明确了信用示范村、示范户评选条件、评选办法和信贷优惠政策。选取了村两委班子能力较强、产业特色明显、信用户比率高、信用基础较好的卿头镇东安头村作为试点。对评选出的信用示范村、信用示范户给予提高信用贷款额度、降低贷款利率等优惠政策。对未与银行发生过信贷关系和有不良信用记录的农户,引导其开展信用培育和信用修复。同时通过新闻媒体开展信用宣传活动,有效提高了村级组织和农户争创信用示范村、示范户的愿望,为金融服务乡村振兴提供了良好信用环境。

  目前,全市“三大创建工程”产业链条初步形成。一是实现了永济优质小麦生产和在外餐饮业有效融合,形成了永济优质强筋小麦生产、加工、销售链条,打响了“永济面粉食品”品牌;二是围绕创建省级现代农业产业园活动,建成了卿头优质葡萄、开张优质冬枣等特色种植加工基地,逐步形成特色农产品链条;三是依托牧原公司、农业种植公司等新型农业经营主体,打造了农牧结合、农林结合、循环发展、种养结合的农业内部融合发展链条。四是农旅融合发展取得实质性进展,逐步实现全域景区化、产业融合化、全民共享化,创新培育了旅游+工业、旅游+林业等新业态,形成了多极支撑、融合互补、联动发展的全域旅游新格局。

责任编辑:李昂