返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文
拯救“火烧币”

  5月10日早上刚一上班,在农信社员工的陪伴下,一位中年男子手提塑料袋行色匆匆地走进人民银行呼和浩特中支货币金银处办公室,焦躁不安地站在工作人员面前。 

  工作人员主动上前问询情况,得知这位中年男子姓王,是清水河县城关镇八龙湾村人,家中老人将多年积蓄长期置于柴房玻璃瓶中保管。前几日,因意外失火导致玻璃瓶爆裂,存放的4万元人民币现金被烧毁了大部分,家中两位老人无比心痛,急得团团转。

  为了挽回老人的血汗钱,王先生来到当地农信社。农信社担心鉴定不准确,就和王先生一同来到人民银行申请再鉴定。 

  工作人员打开塑料袋,看到一卷卷四周被烧碳化、能按原样连接、剩余面积大部分超过3/4的人民币,有的纸币票面防伪特征被烧毁。   

  考虑到“火烧币”金额比较大,破损程度严重,为快速精准完成对“火烧币”的清理、鉴定、兑换工作,尽最大可能减少群众的经济损失,解决群众“急难愁盼”问题,货币金银处工作人员按照《中国人民银行关于做好特殊残缺污损人民币兑换工作有关事项的通知》《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》要求,向王先生介绍了残损币的鉴定和兑换标准,对“火烧币”进行逐张剥离拆分、专业鉴定、挑剔分类、精准测量、确认张数、归类装封、签字确认。    

  经过3个多小时的紧张有序工作,工作人员终于完成了“火烧币”的鉴定,总计可兑换3.71万元,其中全额百元券346张,半额百元券13张,全额50元券37张。    

  面对这出乎意料的结果,王先生感激之情溢于言表,向人民银行相关工作人员连连鞠躬道谢:“这次‘火烧币’鉴定兑换服务真是既暖心又贴心,把好事实事做到我们心坎儿上,为你们每一位工作人员的责任心和爱心点赞!”    

  随后,货币金银处工作人员当面指导农信社业务员办理特殊残缺污损人民币清理、鉴定和兑换业务,耐心讲解办理流程和注意事项,用心解决好群众的“急难愁盼”问题,用实际行动打造一张“担当作为,服务民生”的亮丽名片。 

责任编辑:李柳嘉
相关稿件