返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文

湘西州农信系统

金融“活水”精准滴灌 全力“贷”动春耕备耕

  林外声声啼布谷,青郊应及试春耕。为有力发挥农村金融主力军作用,解决农户春耕备耕之忧,湖南湘西农信系统以“党建共创 金融普惠”行动为抓手,深入对接新型农业经营主体春耕生产资金需求,奏响金融支持春耕备耕“进行曲”,全力“贷”动春耕备耕。

  文笔峰下看菜花金装

  乡村振兴有农商银行

  走进花垣县麻栗场镇沙科村,成片的油菜花田在阳光照耀下闪着亮光。

  沙科村是湖南省乡村振兴示范村、美丽乡村示范村,也是花垣农商银行的联系村。早在2021年,沙科村在与农商银行的座谈会上就提出了“美丽沙科”的构想,花垣农商银行董事长田琰重点了解了该村产业振兴的特色工作后便表示将积极支持产业发展,助力沙科村建设美丽乡村。

  此后,该行多次深入沙科村调研,在当地镇政府的牵头下,积极支持沙科村打造“庭院经济”,利用农户房前屋后的空地种植金银花4000株,每株金银花可为农户增收100元;支持沙科村种植油菜花田1200亩,形成种植、观赏、游玩于一体的农旅产业。

  麻栗场支行以“整村授信”为抓手普及金融知识,成立了专门的金融服务小队,在沙科村开展金融课堂,宣传推介乡村振兴卡、手机号码支付、E支付等金融产品,宣讲该行支持乡村振兴政策以及展示参与乡村振兴成果,为进一步打造“信用村”夯实群众基础;开通绿色通道提升金融服务效率,在对公户开立、贷款办理等方面为沙科村量身打造方案,一户一策,精准施策,今年2月,沙科村需要开立村集体经济对公账户,支行长带队入村调查、简化流程、上门办理,3个工作日便开通好了对公账户;当好联系桥梁提升金融服务质量,沙科村拟建设游客接待中心,拟选址地正好是麻栗场支行一位客户家闲置的厂房,麻栗场支行便主动联络,积极促成,并计划按照项目进展为沙科村提供相应的信贷支持。截至3月末,该行共为沙科村144户农户预授信619万元,用信46户206万元。

  好山好水育好茶

  用心用情真服务

  在保靖县省级乡村振兴示范创建村黄金村,漫山遍野的保靖“黄金茶”随处可见,这里家家种茶,户户有茶,一片绿意盎然。

  “合作社每年要给种植和养护茶园的工人支付工资,特别是初春时节鲜茶叶的采摘和收购,资金投入量较大,这些年来村里的茶产业发展离不开政府和农商银行的大力支持。”保靖县吕洞山镇某黄金茶产销专业合作社负责人石先生介绍道。

  保靖“黄金茶”产业的蓬勃发展有效解决了当地群众的劳动就业,成了当地农户增收致富的“金钥匙”。随着该村茶叶产业的发展壮大,不仅合作社的用工量逐年增加,每年收购茶叶所支付的鲜叶款也逐年增多。保靖农商银行因地制宜推出“乡村振兴贷”,流程简单,申请方便,当天走访调查,当天即可用移动设备为客户现场办理发放到位,大大提高了办贷效率和融资速度,能够及时为农户及茶叶合作社注入“金融活水”。截至目前,仅以吕洞山镇为例,该行就已发放茶叶种植产业贷款2740.33万元,惠及农户404户。

  自保靖县金融惠企助农助茶调度会召开后,保靖农商银行快速行动,积极落实县委、县政府惠企助农助茶工作部署要求,通过“白名单”为8家茶企启动了“潇湘财银贷”办贷程序,计划提供1450万元信贷资金;为33户茶农启动了“农信担”贷款流程,计划提供1230万元。

  践行支农惠农

  助力春耕备耕

  宣传先行,整地起垄抓春耕。入春以来,为有效满足农民春耕备耕资金需求,各农商银行早规划、早部署、早行动,积极与各县政府、农村农业局、烟草公司等单位加强沟通联系,了解春耕备耕情况及相关政策,及时匹配出台相应惠农政策,全力保障春耕备耕顺利开展。凤凰农商银行早在2021年12月份便制定了《关于做好2022年乡村振兴产业贷款系列——烟叶专项贷款发放工作的通知》,通过“村村响”广播、宣传单、标语、朋友圈、微信群等方式开展宣传,确保将乡村振兴烟叶专项贷款政策宣传到每一户烟农,引导和帮助烟农算好经济账,提早为2022年烟叶种植提质扩面及翻耕起垄做好资金准备。古丈农商银行与移动公司古丈分公司合作,借助移动短信平台,一对一推送客户预授信短信2060条。花垣农商银行第一时间组织客户经理开展全面摸排,及时了解农户资金需求,充分利用村委会、微信、电话等渠道,对前期“整村授信”走访建档客户及辖区内农户的春耕备耕资金需求进行摸底调查,做到春耕计划早安排、备耕服务早行动。

  优化服务,丰富产品促投放。为全面提升金融产品与春耕需求匹配度,各农商银行结合目标客群需求特征,丰富产品体系,加大信贷投放力度。吉首农商银行推出“福祥·乡村振兴贷”“福祥·互助贷”“福祥·助保贷”“福祥·惠农贷”“福祥·惠农担”等特色产品满足目标客群信贷需求,定期提供“送政策、送信息、送产品”等服务,实现与当地种养大户、家庭农场、专业合作社及农业龙头企业精准对接,及时将信贷资金送到农户的心坎儿上,为农村、农业、农民发展备足钱袋子。花垣农商银行结合县域经济特点,针对种植烟叶、吊瓜的农户,根据产业特色,制定了专属信贷产品——“烟叶贷”及“吊瓜贷”,同时加大对传统农业的扶持力度,切实保证全辖农户春耕备耕资金需求得到满足。保靖农商银行针对春耕备耕的信贷需求特点,积极创新丰富信贷产品,精准配套助力春耕备耕生产,先后推出了“普惠小微贷”“能人致富贷”“农户普惠贷”“乡村振兴贷”“烟叶专项贷”等特色信贷产品,大力支持稻谷、茶油、药材、蔬菜及县域特色产业“两叶一果”等农业种植,全力保障春耕备耕金融供给,全面满足相关产业合作社、种植大户及广大农户春耕备耕融资需求。

  科技赋能,资金保障见实效。为提高春耕备耕的放贷效率,各农商银行不断优化金融服务,提升服务效率,对于涉农贷款,按照“第一时间了解、第一时间受理、第一时间审批、第一时间放款”的原则,确保不误农时农事,充分利用“移动背夹”上门为农户办理贷款,倡导“柜台前移”,实行“登门办贷”,符合贷款条件的客户做到“立结立办”,减少中间环节和客户等待时间,不断增强客户体验感、获得感、满意度。古丈农商银行为每个网点配备了一台移动背夹,促进移动背夹使用与福祥快贷、福祥e贷业务相结合,真正把柜台搬到村组农户家里和田间地头,推动线下业务向线上业务转变,提高办存、办贷效率,该行山枣支行利用移动背夹下村方便群众办理开卡、转账、挂失等非现金业务福祥快贷、福祥e贷主推小额农户信用贷款共22笔377万元,把服务送到农户家门口,切实为群体办实事、解难事。

  截至3月末,全州农商银行当年累计发放春耕备耕贷款3676户75636.6万元,为服务产业振兴、建设美丽乡村提供了坚实的金融保障。

责任编辑:原健凇
相关稿件