返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文
金融“活水”足 产业生态美
——山西陵川县农信社把准县域经济脉搏力促乡村振兴

  春日暖,芳华展,农事忙。在南太行晋豫交界的山西省陵川县,当地农信联社领导带队到县生产资料公司零售门市部、鑫欣种子经销部、田田圈农业发展公司等涉农物资部门,现场办公、了解需求、精准施策、加大授信,有力支持了农业生产。

  该联社始终把山区老区群众的利益放在心头,心系春耕备耕生产,助推普惠金融,深入对接山区农户、涉农小微企业,使信贷的投放增加了准头,更让百姓增收奔小康有了盼头。该联社多次与县委县政府沟通,促成了《陵川县“党建共创·金融普惠·助力乡村振兴”行动方案》的出台,明确了农信联社与地方党委合作共建、支部协同共建、党员互助共建的党建共创模式。去年11月,“乡村振兴”主办银行揭牌,标志着农信联社作为全县乡村振兴的主办银行将积极践行普惠金融理念,持续加快“金融服务站”建设,切实发挥“金融大讲堂”作用,持续推进整村授信工作,着力优化农村金融供给,把更多的金融资源配置到农村重点领域和薄弱环节,推动城乡融合发展,真正让老百姓享受到普惠金融带来的实惠和便利。

  锚定特色产业,使信贷投放有准头。根据县域经济特点,该联社强化产品支持,推出了“致富贷”“农户通”“诚易贷”“保易贷”“兴隆贷”“富康贷”等20多款信贷产品,满足不同客户群体需求,覆盖所有行业和客户,真正做到了应贷尽贷。持续巩固拓展脱贫攻坚成果,认真做到派驻力量、帮扶投入、驻村时间、管理力度“四个不减”,凝心聚力开展各项帮扶工作,确保农民稳步增收。集中信贷力量大力支持规模养殖、中药材、小杂粮等特色产业,积极扶持农业龙头企业和农民专业合作社,全力推动农业“特”“优”发展。

  呵护绿水青山,让百姓增收有奔头。该联社围绕当地党委政府“构筑太行一号路示范带,梯次推进康养特色村建设”的工作要求,充分发挥网点优势、产品优势和服务优势,持续投放信贷资金和人员力量,深度对接松庙、浙水等康养特色村,持续加大支持乡村游、生态园、民宿度假、文化休闲等项目发展力度,推进农林文旅康产业融合,助力乡村振兴示范项目、示范村建设。2021年,支持各类经营主体147户,发放贷款3400万元。

责任编辑:杨喜亭