返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文
太行深处有佳境 陵川县农信社助推森林康养特色小镇建设小记

  掩藏在南太行深处的丈河村位于山西省陵川县内。曾经的丈河村交通阻塞、信息封闭,山区百姓除了传统农业种植之外几乎没有任何其他收入来源。近年来,丈河村在农村金融的助推下,立足村域特色、资源禀赋,以特色康养旅游为主线,一体推进脱贫攻坚、产业发展、乡村旅游综合发展,先后获得“全国生态文化村”“中国慢生活休闲体验村”“中国传统古村落保护村”等称号。从远处山顶眺望这个美丽的古村落,只见绿水青山、碧波环绕,宛如恬静的少女依偎在巍巍太行母亲的怀抱之中。

  丈河信用社是撤乡并镇时保留下来的网点,承载着全村几百户人家的金融服务工作。乡亲们上门办理柜台业务,他们耐心讲解帮忙填写;急需资金闯富路,他们来回奔波帮着办理。他们默默坚守在大山深处服务“三农”的第一线,不仅为农信社的蓬勃发展贡献着无声的力量,更为山区群众点燃了生活和致富的希望。

  几十年来,信用社的工作人员换了一批又一批,“背包银行”的精神却代代相传。为了提升品牌形象,促进金融服务进一步延伸,丈河信用社重点突出服务品质化,着力打造“农民自己的银行”。

  面对当地经济发展态势,丈河信用社积极探索信贷服务新模式,千方百计加快推进信贷业务发展,通过建立信贷服务档案,细化信贷服务流程,组建信贷服务小队,开展信贷服务互评,为客户提供更系统化、专业化的服务,让客户随时感受到农信社的贴心服务。去年以来,结合“整村授信”工作,该行利用地熟人熟的优势,挨家挨户走访,与贫困户拉家常、谈近况,深入了解每一位群众的生活状况及存在的困难,耐心讲解国家金融政策和介绍信贷产品,鼓励山区群众用好当地自然禀赋,走上小康道路。

  最需要小额贷款的农民,往往在最偏远的地方,这也意味着信用社客户经理几乎每天平均要在山道上来回奔波二三十公里左右的路程。如此日复一日辛苦地工作,信用社客户经理们却从不叫苦喊累,而且一直坚持不抽客户一支烟、不拿客户一分钱。由于地处偏远山区,中老年客户群体又占大多数,受文化程度限制,办理各种金融业务对其来说算是个难事。于是,信用社就专门制定了各种业务的样表,张贴在营业网点的显眼处。同时,对于留守老人中体弱多病、卧床不起以及有其他特殊困难而不能亲自来办理业务的客户,信用社还会安排人手主动提供上门服务。

  丈河村的巨变,只是陵川县众多山区乡村的一个典型缩影。据了解,为推动全县农林文旅康产业融合发展,该联社通过开展整村授信,将信贷工作重点紧扣“太行一号”风景道沿线乡村游、农家乐、民宿度假、农业生态园、文化休闲等产业,加强对农家乐、民宿经营户的支持,积极助力全域旅游发展。截至目前,全县农信社系统累计支持农家乐730多户,金额6670多万元。

责任编辑:原健凇