返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文
天山南北春潮涌 新疆农信联社多措并举支持春耕备耕

  摘要:

  作为当地服务“三农”的金融主力军,新疆农信联社认真审视谋划春耕支持工作,立足“两个统筹”,持续加大信贷投入力度,以高效优质的金融服务全力保障农业生产开好局、起好步。今年,新疆农信联社计划投放春耕备耕贷款600亿元,已完成了计划任务的86.1%,惠及57万户农牧民,全力保障了新疆的春耕生产。

  春回大地,和风荡漾。此时的天山南北扑面而来的是滚滚春潮,从田间地头到温室大棚,从养殖企业到批发市场,农牧民正忙着耕地施肥、铺膜保墒,巴扎上人头攒动,各类农资旺销……

  抓好春耕生产,事关粮食安全。作为当地服务“三农”的金融主力军,新疆农信联社认真审视谋划春耕支持工作,立足“两个统筹”,持续加大信贷投入力度,以高效优质的金融服务全力保障农业生产开好局、起好步。今年,新疆农信联社计划投放春耕备耕贷款600亿元,比去年多投放60亿元,创历史最高纪录。截至3月中旬,新疆农信联社已累计投放516.6亿元,完成了计划任务的86.1%,惠及57万户农牧民,全力保障了新疆绝大部分有信贷需求农牧民的春耕生产。

  提前谋划保春耕

  为打好春耕生产第一仗,新疆农信联社充分发挥农村金融主力军作用,在2021年12月就统筹谋划部署,陆续出台系列指导性文件,要求全区各行社加强与当地农业农村局、村两委和驻村工作队的沟通对接,准确掌握当地种植结构、种植面积、资金投入水平等情况,了解农户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体自筹资金情况和信贷需求,综合当地农资价格和土地流转价格水平,科学测算2022年度春耕备耕信贷需求量。

  为确保春耕生产资金投放高效及时,全区各行社专注主责主业,持续发扬“三水精神”“马背精神”“挎包精神”,真正把身子俯下去、把服务沉下去、把触角扎下去,进村队、入农户、上田间,开展深入细致的摸底、调查、分析,详细了解广大农户的资金需求等情况,主动将信贷资源向“三农”领域倾斜,科学制定信贷投放计划,优先保障备春耕生产信贷供给,做到应放尽放,不误农时。

  精准投放助春耕

  走进裕民县吉也克镇广源农资经销店,店面负责人姚广深正在分类码放化肥、种子等农资。“能够顺利储备这些农资,还得感谢信用社的大力支持。”姚广深十分感慨地对记者说。

  据介绍,今年农资价格涨幅较大,储备农资需要大量资金。就在他一筹莫展时,镇上的农信联社伸出了援助之手。凭借和农信联社多年合作及良好信用,他很快就获批了90万元的贷款支持,及时解决了融资难题。

  庄稼一枝花,全靠肥当家。春耕阶段是农资销售旺季,种子、化肥、地膜、农药等农资生产、储备、调运和销售的各个环节资金需求都较大。为确保春耕农资储备充足、供应稳定,新疆农信联社聚焦粮食种植、农资供应等重点领域,定制差异化、特色化、贴心化金融服务方案,精准投放信贷资金,把好钢用在刀刃上,资金用在关键点。截至3月中旬,新疆农信联社累计向513个家庭农场发放春耕备耕贷款2.98亿元,向31个农民专业合作社发放春耕备耕贷款1.04亿元,向8家农牧业龙头企业发放春耕备耕信贷资金6700万元。

  优化服务润春耕

  申请贷款不用往银行跑三五趟,而是由当地农信联社送贷上门,这让疏附县布拉克苏乡亚喀什村的村民感到惊喜。“从提供资料、征信查询到办理贷款,都是信贷员上门服务,直到最后放款,农户才需要去信用社,贷款也是当场到账。”正在村委会组织村民集中办理贷款的疏附县布拉克苏乡亚喀什村村主任吐尔逊江·阿布力孜告诉记者。

  于细微处见真章。送贷上门,只是新疆农信联社做好春耕备耕金融服务的一个侧面。为深入践行普惠金融理念,全系统1.6万余名干部职工将田间地头作为主战场,以自己的辛勤换取客户的便利。全区83家行社“八仙过海,各有奇招”,通过优化服务、创新产品、减费让利等措施,搭建起春耕备耕金融服务快速通道,让春耕生产更畅快,让农户备耕更舒心。

  新疆农信联社还依托随用随还的“农贷通”等线上信贷产品,让客户在家里就可以申请贷款,提升客户办贷体验,切实做优春耕备耕金融支持工作。截至3月中旬,“农贷通”签约户数达92.48万户,占授信农户的54.6%,线上办贷已成为农民增收致富的又一利器。

  此外,新疆农信联社切实运用好人民银行支农再贷款和两项直达货币政策工具,让低利率贷款直达“三农”领域,有效降低涉农主体融资成本;开展“阳光办贷”,杜绝贷款办理过程中附加不合理贷款条件、收取不合理费用,严禁变相提高利率等行为。

  草长莺飞,杨柳拂堤,越来越浓的春意在广袤原野上展开。放眼天山南北,田野里麦苗青青,宛如绿色的海洋;果园里嫩芽满枝,恰似甜蜜的希望。有了新疆农信联社金融“活水”的浇灌,新的变化正悄然酝酿,不仅在绿意盎然的土地里,也在辛勤耕耘的农民心田里。

责任编辑:原健凇