返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文
200亿元:浙江农信金融“活水”润春耕

    摘要:

  2022年,浙江农信统筹安排200亿元春耕备耕专项信贷资金,全力保障春耕备耕生产需求;计划累放种粮大户贷款15亿元,有效助力稳定粮食播种面积;投入农业“双强”支持资金100亿元,大力推动粮食生产现代化发展。

图为浙江农信辖内磐安农商银行客户经理走访当地茶农并送春耕备耕专项金融服务到田间地头。

通讯员 施帅峰 摄

  春回大地万物苏,春耕备耕致富忙。眼下,浙江各地农民抢抓农时,积极开展春耕备耕工作,将一年美好和希望的种子播撒在之江大地上,田间地头一派人勤春早的繁忙景象。

  台州玉环市奋进农场负责人林兴奎是当地的种粮大户,今年他打算扩大水稻种植规模,由原来的1800亩扩大到2000亩,种植面积一扩大,资金需求也相应增加了,这让林兴奎犯了愁。在这关键时刻,玉环农商银行为他办理了180万元春耕贷款。看着仓库里满满的农用物资,林兴奎开心地说:“在农商银行的支持下,今年春耕的农资都备齐了。”

  2022年,浙江农信统筹安排200亿元春耕备耕专项信贷资金,全力保障春耕备耕生产需求;计划累放种粮大户贷款15亿元,有效助力稳定粮食播种面积;投入农业“双强”支持资金100亿元,大力推动粮食生产现代化发展……坚守服务“三农”初心,扛起服务乡村振兴使命,浙江省农信联社第一时间出台“确保信贷投入、优化金融政策、支持农业‘双强’、保障农资采购”等多项金融举措,全面推进金融支持春耕备耕、助力粮食稳产增产,为实现共同富裕贡献农信力量。

图为浙江农信辖内诸暨农商银行客户经理走访辖内农机销售企业,积极推广农机贷款,“贷”动农户创业致富。

通讯员 何飞彦 摄

  有了资金的支持就有了坚实的后盾。针对春耕备耕资金市场需求季节性强、时效性高等特征,浙江省农信联社指导带领全省各农商银行、农信联社因地制宜、多措并举,全力保障春耕备耕资金供应,确保春耕备耕生产不误农时、不误农需。如浙江农信辖内玉环农商银行主动对接农业水利等部门,跟进了解农业生产发展计划,提前匡算信贷资金需求,专设5亿元春耕备耕资金,全力保障农资采购、农业生产等资金充足;磐安农商银行为春耕备耕新增授信8亿元,通过减手续、减流程、减成本等方式实现全县农业生产主体金融助力100%覆盖,预计减费让利80余万元;安吉农商银行制定春耕备耕信贷投放计划,力争2022年春耕备耕期间新增涉农贷款10亿元以上,截至2月末,该行已向县内农户发放农林作物种植、培育贷款5亿元,支持农民及早储备化肥、籽种、农药、地膜和抗旱生产等农机设备,为全年农业丰收提供了有力支持。

  金融赋能粮食生产现代化,浙江农信持续创新金融产品和服务,支持农业“双强”行动,让农业“更有科技范”,有力推进农业稳产保供和农民增收致富。插秧机插稻、无人机洒药……各乡镇种粮大户的千亩良田每到春耕时节就会上演一场场“科技大秀”,从传统种植业到现代化农业,离不开先进的农机设备。如浙江农信辖内诸暨农商银行积极推广“农机贷款”,通过给予设备生产或销售企业一定的贷款卖方额度授信,农户在向已授信卖方购买设备时,只需支付一定比例的首付金额即可购买设备,既解决了种粮大户购买农机的资金问题,也帮助企业打开市场。目前,该行已为农机销售企业授信1000万元,成功“贷”动一大批农户走上创业致富之路。同时,该行实施“早春行动”,220余名共同富裕专员集中梳理了辖内农户清单,并逐一进行“名单式”对接,深入田间地头,及时掌握金融需求,切实把金融服务春耕备耕工作做深、做细、做实。

  “‘机器换人’省工增效的效果非常明显,以无人机喷药为例,用传统方法,10个农民花3天时间都打不完药,而且防治效果参差不齐,如今用上植保无人机,喷药均匀,工作效率大大提升,以前一想到上千亩土地需要防治就头疼,现在防治喷药只需要站着拍拍照片,算是休闲活动了。”杭州万青农机专业合作社负责人蔡万青算了一笔账。

  不过,动辄几十万元的无人机加上土地承包费用,合作社的流动资金一时有些“捉襟见肘”。“还好萧山农商银行300万元授信来得及时,现在我们新采购的无人机已经开始作业了!”蔡万青笑着说。

责任编辑:原健凇